Аналитика

Конфликт Турции и Сирии достиг неба

Истребители ВВС Турции F-16 вынудили пассажирский самолет Аirbus А-320, совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит военный груз. После многочасового обыска воздушное судно было отпущено. Эксперты полагают, что данный инцидент усугубит и так напряженные отношения Турции и Сирии. Конфликт двух государств, принявший угрожающие обороты после инцидентов с попаданием сирийских мин на турецкую территорию, теперь охватил и воздушное пространство.

Аirbus А-320 "Сирийских авиалиний" вылетел в среду в 15:26 из московского аэропорта Внуково в направлении Дамаска. После его вхождения в воздушное пространство Турции были подняты истребители Ф-16 турецких ВВС, в сопровождении которых лайнер был посажен в столичном аэропорту. Всего на борту находились 37 человек, включая членов экипажа и 17 россиян с детьми. Для содействия российским гражданам в аэропорт прибыла группа дипломатов посольства РФ в Анкаре. В эти часы лайнер после девяти часов задержки продолжил полет в Дамаск.

Причиной принудительной посадки турецкие власти называют полученные от разведки сведения о том, что на борту лайнера может находиться запрещенный к транспортировке военный груз. "Мы получили данные о том, что в грузовом отделении принадлежащего Сирии пассажирского самолета находится груз, не соответствующий правилам международных гражданских перевозок. По этой причине мы вынудили самолет приземлиться. Если полученные нами данные подтвердятся, будет сделано то, что предусматривается в таких случаях международным законодательством", - сказал глава МИД Ахмет Давутоглу. Сотрудники таможни и контртеррористических служб вынесли из самолета более десятка запечатанных контейнеров. По поступающим сведениям, в них находятся армейские средства связи. Также сообщается, что в ящиках есть и детали вооружения. Однако пока официального подтверждения информация о содержании контейнеров не получила.

Анкара считает, что груз предназначался для нужд сирийского режима, причем, по данным турецкого телеканала ТГРТ, якобы были обнаружены документы, свидетельствующие об этом. Турецкие власти изъяли контейнеры и отправили их на экспертизу. Давутоглу отметил, что самолет и пассажиры могут свободно продолжать полет, но груз останется в Турции. Он не стал делать поспешных заявлений относительно содержимого груза, однако предупредил о готовности Турции бороться с незаконными поставками оружия. "Мы решительно готовы заниматься контролем поставок оружия режиму, который занимается убийством гражданского населения. Мы не приемлем того, чтобы наше воздушное пространство использовалось для этого", - сказал министр.

Параллельно с информацией об инциденте с сирийским самолетом стало известно, что по распоряжению МИД Турции воздушное пространство Сирии теперь закрыто для полетов турецкой гражданской авиации. В среду пилоты, выполнявшие рейсы через Сирию, получили срочный приказ вернуться в ближайшие турецкие аэропорты. Глава турецкой дипломатии заявил, что "сирийское воздушное пространство перестало быть безопасным". "Оно начало представлять постоянно растущий риск для гражданских авиаперевозок. В стране продолжается гражданская война, и напряженность очень высока. Мы приняли это решение, как и многие другие государства", - сказал Давутоглу. При этом воздушное пространство Турции пока остается открытым для гражданской авиации Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

отношения между Анкарой и официальным Дамаском резко обострились 3 октября, когда выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в турецком уезде Акчакале. В результате погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной сирийской территории.

4 октября парламент Турции предоставил кабинету министров годичный мандат на проведение военных операций за рубежом, в том числе в отношении Сирии. В тот же день совет НАТО решительно осудил обстрел сирийской армией приграничной территории Турции. "Альянс продолжит поддерживать Турцию и требует немедленного прекращения этих агрессивных актов против одного из союзников (по НАТО), а также призывает сирийские власти положить конец вопиющим нарушениям международного права", - отмечалось в заявлении.

Турецкие эксперты сомневаются, что инцидент на границе Турцией и Сирией, спровоцирует войну между двумя странами.

"Возможность развязывания большой турецко-сирийской войны очень далека, потому что у Турции сейчас очень хорошие отношения с Западом, с НАТО. К тому же Турция в плане нефти и газа очень зависит от России и Ирана, поэтому Турция не может не ориентироваться на позицию этих двух стран в сирийском конфликте и не будет делать никаких движений, направленных на ухудшение отношений с ними", - полагает главный редактор программы "Мировое обозрение" государственного телеканала TRT Ахмет Бахчеджилер. По его мнению, недавние военные акции со стороны Турции играют роль некоего устрашения, не более.

"Я не верю, что Сирия намеренно атаковала Акчакале. Скорее всего, имеет место трагическая ошибка, за которую она к тому же уже принесла извинения. Но я не думаю, что может начаться турецко-сирийская война", - заявил заместитель руководителя общественной организации Конгресс демократического общества Осман Озчелик.

Эксперт выразил сомнение в правильности выдачи парламентом Турции мандата на проведение трансграничных армейских операций, пояснив, что военное вмешательство во внутренние дела другого государства противоречит всем международным соглашениям, резолюциям ООН и самой турецкой конституции.

"Мы против любой тирании, но в любом случае, что бы ни происходило в соседней стране, мы не должны вмешиваться в ее внутренние дела", - считает Озчелик. Он назвал известным фактом поставку Турцией оружия сирийским повстанцам и переброску туда боевиков. "Можно сколько угодно не поддерживать и критиковать правящий режим другой страны, но никто не имеет права на него покушаться", - отметил он, передает РИА Новости.