en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Аналитика

В сирийском самолете было российское оружие?

12.10.2012  |  14:26

В сирийском самолете было российское оружие?. 28460.jpeg

История с принудительной посадкой в Анкаре сирийского пассажирского самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск, набирает обороты. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на борту воздушного судна были боеприпасы, которые РФ намеревалась поставить Дамаску. В Москве это категорически отрицают. При этом по данным СМИ, в самолете находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО.

Истребители ВВС Турции F-16 вынудили Аirbus А320 (бортовой номер SRY442), следовавший из аэропорта Внуково в Дамаск, совершить в среду вечером посадку в аэропорту Анкары - по подозрению, что он перевозит "груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации". На борту находились 35 пассажиров, из них 17 - граждане РФ. После девятичасовой проверки власти Турции дали экипажу разрешение на вылет, но наложили арест на обнаруженный на борту груз.


Азербайджан следит за Сирией

Вчера вечером премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил: сирийский самолет перевозил боеприпасы из Москвы в Дамаск. "Груз отправила российская сторона - компания, которая экспортирует оружие и боеприпасы, а предназначен он для Минобороны Сирии", - сказал он. Представитель Госдепа Виктория Нуланд объявила о намерении США поднять вопрос о возможных поставках оружия в Сирию с властями РФ.

Источники, близкие к российской системе ВТС, категорически опровергают наличие оружия на борту. "Принадлежащего нам груза там не было", - подтвердил и представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко, добавив, что не располагает информацией о его содержании и принадлежности. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству от комментариев отказались.

По сведениям газеты "Коммерсантъ", на борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним. По словам источников издания, груз не требовал никакого специального оформления или досмотра, поскольку не представлял угрозы ни для членов экипажа, ни для самолета. "Это не оружие. Если человек везет с собой в самолете выключенный радиоприемник, разве он представляет угрозу для борта или людей?" - пояснил источник.

Принудительная посадка сирийского лайнера до предела накалила и без того напряженные отношения Дамаска и Анкары. Министр транспорта Сирии Махмуд Саид назвал действия турецких властей "воздушным пиратством", а сирийский МИД - "очевидным свидетельством враждебной политики, которую проводит по отношению к Дамаску правительство Тайипа Эрдогана". По данным ливанских СМИ, власти Сирии отдали ВВС приказ перехватывать все турецкие самолеты, следующие через сирийское воздушное пространство.

Высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб заявил, что скандальный инцидент может быть частью информационной войны, развернутой Турцией и рядом других стран против руководства Сирии.

"Если бы на борту сирийского гражданского самолета находился груз, имеющий прямое военное назначение, турецкая сторона давно бы его продемонстрировала журналистам. Во всяком случае, его бы с утра до вечера показывали по всем турецким телеканалам. Если этого не происходит, то проблема с якобы поставками российских вооружений Сирии с помощью гражданского самолета - информационная утка", - сказал сотрудник спецслужбы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100