en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Европа закручивает иранский вентиль

15.10.2012  |  12:29

Европа закручивает иранский вентиль. 28468.jpeg

Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Люксембурге утвердят новые блоки экономических санкций в отношении Ирана, которые  включают запрет на поставки газа из этой страны. Европейским энергетическим компаниям будет запрещено заключать с этой страной контракты на закупки "голубого топлива".

Уже действующие санкции запрещают инвестиции в газовую промышленность Ирана, но не касаются его импорта в страны ЕС, объемы которого, впрочем, являются незначительными. В соответствии с новым блоком санкций, ЕС запретит также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.

Кроме того, банкам стран ЕС запретят осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включая продовольствие и медикаменты.


Израиль Ирану не указ

Ожидается, что в "черный список" иранских компаний, с которыми европейским предприятиям запрещено вести бизнес, будет включено порядка трех десятков юридических лиц, которых в ЕС подозревает в финансирования властей Ирана и/или причастности к финансовой подпитке ядерной программы.

Предполагается также введение ряда ограничений на торговлю с иранскими телекоммуникационными компаниями. Кроме того, странам ЕС запретят регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовозы.

Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Еще до принятия запрета представители иранского военного командования заявили о наличии у них возможностей по перекрытию Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в случае если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. Однако ответных силовых действий Ирана на решение ЕС не последовало, передает РИА Новости.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил, что Ирану следует в полном объеме соблюдать соответствующие резолюции Совета безопасности ООН и сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии.

Пан Ги Мун предостерег государства-члены ООН против обращения к жесткой политической риторике и неумеренного применения угроз развязать войну. Все это но нисколько не способствует разрешению конфликтов, подчеркнул он.

"Поэтому я призвал государства воздержаться от подобной риторики, имея в виду, что все открытые вопросы должны решаться мирно, с помощью диалога. Это послание было передано всем сторонам: как Ирану, так и Израилю", - сказал Пан Ги Мун.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что угрозы применения силы против Ирана приведут к свертыванию переговорного процесса по его ядерной программе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100