en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Сирия: праздник без войны

17.10.2012  |  11:55

Сирия. 28485.jpeg

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими предложил властям и оппозиции Сирии заключить трехдневное перемирие на время мусульманского праздника Ид аль-Адха. Обе стороны ответили согласием, однако пока бои на территории страны не прекращаются.

Правительство Сирии заявило, что заинтересовано в предложении Брахими, сообщает газета Times of Israel со ссылкой на пресс-секретаря сирийского МИД Джихада Макдисси. Говоря о возможности перемирия на время праздника, который начнется 25 октября и продлится три дня, Макдисси отметил, что для реализации плана "необходимы усилия двух сторон". Он также подчеркнул, что Сирия положительно рассматривает все международные инициативы о прекращении огня.

Свои комментарии по поводу заявления официального Дамаска уже дал командующий повстанческой Свободной армии Сирии Риад аль-Асаад. Он подверг правительство критике, подчеркнув, что "срок перемирия не должен быть ограничен тремя днями".


Оппозиция Сирии испугалась России

В свою очередь накануне представители Сирийского национального совета - эмигрантского оппозиционного органа - заявили о том, что готовы к временному перемирию с правительственными войсками на время праздника в том случае, если войска, поддерживающие президента Башара Асада, пойдут на перемирие первыми. Руководитель Совета Абдель Бассет Сейда сообщил, что оппозиция "положительно относится к любой возможности остановить бойню" и выразил надежду, что Свободная армия Сирии прекратит огонь в случае, если это сделает правительство.

Инициатива о прекращении огня была высказана официальным представителем ООН в Сирии Л.Брахими в понедельник и поддержана Лигой арабских государств. В данный момент Л.Брахими находится в дипломатическом переговорном турне по арабским странам.

Праздник Ид аль-Адха является одним из главных событий для мусульманских верующих. Этот праздник знаменует собой окончание хаджа (паломничества мусульман в Мекку), передает РБК.

Между тем, сирийская армия ведет бои с мятежниками в районе города Маарат-Нааман (провинция Идлиб) вблизи стратегического шоссе Дамаск-Алеппо. Правительственные силы, как передает информагентство Сурия аль-Эн, также держат оборону в Вади-Дайф, где находится крупнейшая военная база на севере страны. На помощь ее защитникам приходит сирийская авиация, которая наносит удары по наступающим повстанческим формированиям. К Маарат-Нааману, через который идет снабжение размещенных в Алеппо войск, срочно перебрасываются из Дамаска воинские подкрепления.

Сирийское телевидение сообщило о военной операции на севере приморской провинции Латакия. Правительственные силы отразили там несколько вторжений отрядов наемников с турецкой территории. Командование так называемой "Сирийской свободной армии" пытается создать к северу от Латакии свой плацдарм и установить контроль над пограничными с Турцией районами от морского побережья до провинции Ракка на Евфрате.

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) продолжает свое турне в поисках международной поддержки. Накануне Лахдар Брахими посетил Иран, где провел переговоры с президентом Махмудом Ахмадинежадом и министром иностранных дел Али Акбаром Салехи. В ходе этой встречи Брахими повторил призыв генсека ООН Пан Ги Муна к Дамаску "пойти на одностороннее прекращение огня, на которое затем согласится вооруженная оппозиция".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100