en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Хиджаб лишил египтянок косичек

18.10.2012  |  14:27

Хиджаб лишил египтянок косичек. 28501.jpeg

Учительница из египетского города Луксор отрезала косы двум школьницам за их отказ носить хиджаб. Министерство образования страны распорядилось оштрафовать педагога. Действия преподавательницы уже получили широкую огласку в египетском обществе. Губернатор провинции Луксор Иззат Саад, в частности, назвал ее поступок "отвратительным" и "несовместимым с профессией педагога".

Несколько дней назад в одной из школ Луксора преподавательница начальных классов Айман Киляни во время занятий отрезала ножницами косички двум девочкам за то, что они не выполнили указание появляться на ее уроках в хиджабе - традиционном мусульманском платке, полностью покрывающем волосы. По заверениям самой учительницы, она пошла на такой шаг, чтобы "наказать девочек за отказ выполнять ее указания и в назидание другим школьницам".

Штраф, который должна выплатить Киляни, равен ее заработной плате за месяц.


Ислам нужно защищать или контролировать?

Заместитель главы Управления образования провинции Луксор Закария Саси рекомендовал руководству школы также рассмотреть вопрос о возможном отстранении женщины от работы в учебном заведении, где произошел инцидент.

Читайте также: Битва за хиджаб в Баку: есть пострадавшие

Национальный совет женщин Египта расценил действия Киляни как "посягательство на основополагающие принципы египетского общества и вопиющее надругательство над правами человека, особенно ребенка". В специальном заявлении совета выражается "глубокое сожаление по поводу снижения уровня культуры среди египтян, ведущего к извращенному пониманию исламской религии, которая в действительности призывает к милосердию и терпимости".

Сама Айман Киляни на протяжении последних пяти лет постоянно носит никаб - головной убор, скрывающий не только волосы, но и лицо (за исключением глаз) женщины. По ее словам, она не принадлежит ни к какой "религиозной или политической организации". Свой поступок учительница вызывающим не считает, и удивлена, почему он "вызвал бурную реакцию, и вокруг него возникло так много шума", передает РИА Новости.

Отметим, что  в сентябре стюардессы египетской авиакомпании Egypt Air добились разрешения носить хиджабы на борту самолета. Как заявил представитель союза бортпроводников Египта Махмуд Хаири, на такую уступку пошло египетское министерство гражданской авиации в ответ на забастовку бортпроводников, которая  стоила авиакомпании от 20 до 30 миллионов долларов.

Читайте также: Хиджаб как школьная форма

Во время правления президента Хосни Мубарака женщинам запрещалось появляться в телеэфире в традиционной исламской одежде. А в начале сентября ведущая программы новостей египетского государственного телеканала Фатима Набиль впервые появилась в эфире в хиджабе. "Наконец-то революция затронула официальные египетские СМИ", - сказала ведущая в интервью одному из местных изданий. "Необходимо исправлять ситуацию в стране, где большинство женщин носят хиджабы", - считает Фатима Набиль.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100