В ладу с собой

Дамаск раскрыл карты Турции

Дамаск обвинил организации из Турции и Саудовской Аравии в переправке боевиков "Аль-Каиды" в Сирию для участия в боевых действиях против правительственной армии, а также в финансировании террористических группировок в самой Сирии, которые сводят на нет все усилия по политическому урегулированию кризиса в стране и наносят огромный ущерб сирийскому государству.

"Мы располагаем достоверной информацией о том, что ряд турецких и саудовских организаций, связанных с "Аль-Каидой", заключили между собой соглашение о переправке исламистских боевиков в Турцию и затем в Сирию", - говорится в письме сирийского МИД, направленном в СБ ООН и генсеку ООН Пан Ги Муну.

Дамаск также заявил, что Катар и Саудовская Аравия направляют сирийской оппозиции крупные партии оружия через турецкий город Адана, где расположена крупнейшая в регионе американская военная база. "Такие поставки невозможны без согласия на них американских властей", - отмечается в посланиях.

Дипломаты также обратили внимание на заявление министра обороны США Леона Панетты, сделанное им 10 октября на пресс-конференции в Брюсселе, в котором он признал факт оказания помощи сирийской оппозиции американскими властями.

Во внешнеполитическом ведомстве Сирии подчеркнули, что все вышеизложенные факты свидетельствуют о явном противоречии между заявлениями официальных представителей некоторых арабских и западных государств, согласно которым, они якобы противостоят терроризму, и их действиями по оказанию помощи экстремистским террористическим группировкам в Сирии. Такая противоречивость характерна также для некоторых постоянных членов Совбеза ООН, которые отказались осудить теракты в Сирии и благословляют Саудовскую Аравию и Катар на поддержку боевиков, что вызывает сомнение в правдивости их заявлений о приверженности борьбе с терроризмом, отмечается в заявлении.

МИД Сирии выразил надежду на то, что Совбез ООН примет необходимые меры для пресечения деятельности террористов, которые станут его конструктивным вкладом в укрепление безопасности и стабильности не только Сирии и Ближнего Востока, но и мира в целом, передает ИА REGNUM.

Отметим, что сообщения об участи боевиков экстремистских исламистских организаций из различных мусульманских стран в боевых действиях в Сирии регулярно появляются в арабских СМИ.

Так, неделю назад в иорданских СМИ сообщалось, что один из руководителей экстремистского "Движения салфитов-джихадистов" в Иордании Мухаммед аш-Шаляби публично признал гибель двух членов своей организации при выполнении боевой операции на территории Сирии. Как заявил аш-Шаляби, "наши соратники Мухаммед Абдель Аль и Насер аль-Далькамуни погибли при выполнении боевой операции в столкновении с частями сирийской правительственной армии в городе Дераа на юге Сирии".

По словам аш-Шаляби, "Движение салафитов-джихадистов" только в последнее время направило в Сирию 14 своих бойцов для участия в Джихаде (война за веру) против сирийской правительственной армии, передает РИА Новости.

Тем временем, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан накануне заявил, что военная помощь и поддержка лишь одной из сторон сирийского конфликта приведет к новым жертвам, для разрешения сложившейся ситуации в САР необходимо политическое решение.

По его словам, "мирные голоса, призывавшие к демократии, были оттеснены, и сейчас мы сосредоточены на военной силе". "Некоторые государства посчитали, что самый быстрый способ прекратить конфликт в Сирии - это вооружить одну из сторон", - сказал дипломат. Он указал на то, что в таком случае победы не достигнет никто, лишь погибнет еще больше людей, и "в итоге придется искать политическое решение".

Аннан, до августа этого года занимавший пост спецпосланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии, напомнил, что 30 июня в Женеве на встрече "Группы действий" по Сирии (постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также Ирак, Катар и Кувейт) было достигнуто соглашение о том, что выходом из кризиса в САР "должно стать политическое урегулирование и политический переход". "Это означает, что переходное правительство получит все полномочия исполнительной власти", - уточнил Кофи Аннан.

"Я надеялся, что когда они вернутся в Нью-Йорк (на заседание СБ ООН), то сфокусируют свое внимание на политическом урегулировании", - признался Аннан. Вместо этого, подчеркнул он, западные члены Совета "обратились к 7-й главе (Устава ООН), против задействования которой выступали Россия и Китай". По словам бывшего генсека, была "утеряна сама суть" женевских договоренностей, к которой теперь необходимо вернуться.

Вариант резолюции по Сирии, предложенный западными странами, ограничивал срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержал угрозу санкций в отношении Дамаска, предусмотренных 7-й главой Устава ООН. В итоге голосование по ней было заблокировано Россией и Китаем.

Договоренности, достигнутые "Группой действий" в июне, считаются главным инструментом для урегулирования конфликта. Они предусматривают прекращение насилия, обеспечение беспрепятственного доступа в Сирию гуманитарных организаций и представителей СМИ, а также запуск механизма всестороннего политического диалога с последующим созданием переходного правительства, передает ИТАР-ТАСС.