en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Турция закроет Армении небо?

22.10.2012  |  20:30

Турция закроет Армении небо?. 28529.jpeg
Аэропорт Степанакерта

Турция, как один из основных политических игроков Южного Кавказа и Ближнего Востока, никогда не скрывала желания усилить свое влияние в этих регионах. В качестве одного из плацдармов своего утверждения на Кавказе Анкара рассматривает нагорно-карабахский конфликт. Турецкая элита на протяжении последних 18-ти лет делает безуспешные попытки вмешаться в этот конфликт в разных форматах - от "беспристрастного миротворца" до прямо сподвижника Баку.


Армения-Турция: "безграничные" отношения

Амбиции Анкары в регионе, учитывая его военный, политический и экономический потенциал, вполне естественны. С одной стороны, государство ведет переговоры по вступлению в ЕС, перспектива которых туманна. С другой - внутренний потенциал Турции растет, что подталкивает элиту страны к "расширению". Таким образом, Турция сейчас превратилась в конкурирующую с Ираном и Россией региональную державу, у которой есть большой потенциал и внутренняя энергия.

С этой целью турецкая сторона в качестве своей концепции в международных отношениях объявила политику "Ноль проблем с соседями". Производной этой политики была инициатива "региональная платформа" по выстраиванию отношений с тремя южнокавказскими странами (откуда был исключен Иран). "Платформа" была всего лишь задекларирована и не продвинулась дальше заявлений. Ей последовал процесс нормализации армяно-турецких отношений. Однако он застопорился по причине прессинга со стороны Азербайджана. Из-за Баку Анкара выдвинула условия, касающиеся нагорно-карабахского конфликта. Турция до сих пор при каждом удобном случае говорит о важности решения карабахской проблемы, не забывая предлагать свои "миротворческие услуги".

Читайте также: Турция добралась до Нагорного Карабаха

Аэропорт, Турция и Карабах

Близящийся запуск аэропорта в Нагорном Карабахе стал предметом жестких дебатов между Арменией, Карабахом и Азербайджаном. Не могла не вмешаться и Турция, которая устами главы МИД Ахмета Давутоглу в Баку на днях заявила, что открытие аэропорта в Степанакерте негативно отразится на процессе урегулирования конфликта. "Вопрос аэропорта должен быть решен в рамках международного права", - подчеркнул он.

Примечательно, что группа депутатов турецкого парламента в ответ на запуск степанакертского аэропорта намеревается инициировать вопрос о закрытии воздушного пространства Турции для направляющихся в Армению самолетов. В Ереване же угрозу Анкары считают простым дипломатическим заявлением, нацеленным как на устрашение Еревана, так и на угоду Баку.

Ответ армянской стороны на уровне вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова был довольно резким. Он напомнил Анкаре историю оккупации Северного Кипра. "Министр иностранных дел Турции правильно поступит, если вместо ковыряния в карабахском конфликте обратит свой взор на оккупированный Анкарой Северный Кипр, где уже долгие годы действует аэропорт", - подчеркнул в беседе с корреспондентом GTimes Эдуард Шармазанов. Что касается намерения турецких депутатов закрыть авиапространство Турции для Армении (сухопутная граница между Турцией и Арменией закрыта по инициативе Анкары вначале 1990 гг. из-за карабахского конфликта - ред.), Шармазанов подчеркнул: "Я очень негативно отношусь к данной инициативе и не думаю, что это сфера компетенции указанных депутатов".

Дежурное заявление турецкой стороны

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100