en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Политический ислам между Турцией и Россией

23.10.2012  |  13:26

Политический ислам между Турцией и Россией. 28534.jpeg

Татарский ученый и публицист Фирдус Девбаш 20 лет изучает татарско-турецкие отношения. Он считает, что тесные и родственные связи между Татарстаном и Турцией возможны лишь в том случае, если сблизятся между собой Москва и Анкара. Преградой для этого сближения сейчас служит политический ислам - стержень политики Реджепа Эрдогана. Об этом Фирдус Девбаш поведал GTimes. 

- После того как в Турции произошла смена правящей элиты, внутренняя и внешняя политика Анкары изменилась в корне. На первом месте оказались религиозные факторы. Турция Эрдогана видит свою главную задачу в России в распространении ислама, в увеличении роли мусульманских организаций в тюркских регионах России - Татарстане и Башкортостане.

- Отличается ли турецкий ислам от традиционного для России ислама?


Поволжье поразит "кавказский синдром"?

- Турецкий ислам в Татарстане представлен школой Фетуллаха Гюлена. Богословие Гюлена играет в жизни современной Турции огромную роль. Там его именуют "теплым" исламом. Когда американский пастор Терри Джонс сжег Коран, Гюлен призвал мусульман не предаваться гневу и не устраивать митингов. Его учение стало весьма популярным среди татарских мусульман, особенно среди молодежи. Это объясняется тем, что в начале 90-х годов община Гюлена открыла в Татарстане ряд татарско-турецких лицеев. Так как лицеи были интернатного типа, то преподаватели оказывали на шакирдов идеологическое влияние: им мягко прививалась симпатия к Турции. Не так давно Минобразования РФ сменило руководство этих лицеев.

Политический ислам между Турцией и Россией. Фирдус Девбаш
Фирдус Девбаш

- Почему было сменено руководство турецких лицеев?

- Думаю, в Министерстве образования РФ поняли, что из Татарстана и Башкирии идет "утечка мозгов". Основная часть лекций шла не на турецком, а на английском языке. Дело в том, что учебные пособия турецких лицеев выпускаются в Оксфорде. Собственно, лицеи гюленистов были американскими колледжами, созданными на восточным манер. А этот ориентальный привкус отражался в том, что на самом видном месте висел портрет Ататюрка, по углам стояли флаги Турции и Татарстана. Часов татарского языка там было меньше, чем в русских школах республики. Турецкий язык там тоже был не на первом плане.

- Вы общались со студентами этих лицеев? Что они говорят?

- Многие из них хотят после окончания учебы уехать в Турцию, США, Канаду. В этих лицеях уровень их английского языка повышается до степени Advanced и даже выше. С Advanced можно легко устроиться работать переводчиком в любую престижную фирму. Я не осуждаю этих ребят и не хочу критиковать эти лицеи. Но я считаю, что уровень отношений между Россией и Турцией должен быть совсем другим. 

- Как же, по-Вашему, в идеале должны развиваться турецко-российские отношения?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100