en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Аналитика

«Революция роз» - перезагрузка?

03.03.2009  |  10:23

8/4/5/1845.jpegЭкс-министр обороны Грузии, а ныне рьяный оппозиционер Ираклий Окруашвили, не только пообещал вернуться из Парижа в родной Тбилиси, но и намерен выступить по грузинскому телевидению. Как встретят на родине «ястреба» грузинской политики? Чем чревато возвращение Окруашвили - усилением оппозиции или ее расколом?

Дата возвращения лидера партии «Движение за единую Грузию» Ираклия Окруашвили в родные пенаты, судя по всему, уже определена. Раньше это событие хранилось в строжайшей тайне. Однако генсек партии Эка Беселия сообщила грузинским журналистам, что буквально на следующей неделе ожидается появление Окруашвили на «Первом канале» общественного телевидения. «Общественный вещатель обязан уступить эфир Ираклию Окруашвили, который все это время является беженцем, и дать возможность обратиться к собственному народу», - цитирует Эку Беселия Day.Az.

В Тбилиси уже делают ставки - арестуют Окруашвили или нет? Большинство его сограждан теряются в догадках - чего же ждать от возвращения экс-министра обороны? Ведь ранее Эка Беселия заявляла, что «Движение за единую Грузию» не намерено присоединяться ни к одному оппозиционному объединению. При этом она отмечала, что Окруашвили поддерживает инициативу оппозиционных партий начать уличные акции протеста 9 апреля. Но у Ираклия Аласания, возглавившего оппозиционный «Альянс за Грузию» уже другие планы: он готовится перейти в наступление в марте. Смогут ли ужиться на одном политическом поле воинствующий «ястреб» и рациональный дипломат? Какой же из двух Ираклиев представляет большую опасность для власти?

Политолог Сосо Цинцадзе поделился своими размышлениями с GHN по этому поводу: «Как поступит руководство относительно Окруашвили, в случае его приезда в Грузию, зависит от того, как оценивает команда Саакашвили протестный ресурс бывшего соратника. Если руководство посчитает, что Окруашвили может внести в общество дестабилизацию и тем самым нанести серьезный урон, то конечно же, его арестуют. Формальный повод для этого у власти есть. Как мы знаем, против Окруашвили возбуждено уголовное дело».

Политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметил, что Окруашвили вполне может внести радикализм в существующий оппозиционный настрой, исповедуя идеологию «революции роз». Тогда Шеварднадзе сфальсифицировал выборы, и его противники посчитали, что тоже вправе нарушить закон. «Окруашвили может спровоцировать ситуацию, когда акция протеста перерастет, скажем, во взятие парламента. Тогда власти смогут ответить силой на силу. При таком раскладе фигура Окруашвили вполне устраивает власти», - считает политолог. Он отмечает, что личность Окруашвили неоднозначна. С одной стороны, он - головная боль для властей, источник всяческих неудобств, поскольку владеет компроматом. С другой - он может расколоть оппозицию.

На вопрос - смогут ли два Ираклия, каждый из которых обладает лидерскими амбициями, найти общий язык, Сакварелидзе отмечает: Аласания никогда не отличался чертами «ястреба» в политике. Трудно предсказать как сложатся их взаимоотношения. Однако не исключено, что различный подход приведет к разногласиям в рядах оппозиции. Решающее слово будет за народом.

В конце нашей беседы я задала Рамазу Сакварелидзе вопрос: «Вы занимаетесь социальной психологией, чьи позиции - Окруашвили или Аласания - сегодня наиболее близки грузинскому обществу?»

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100