en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Иран лишит мир нефти

24.10.2012  |  13:28

Иран лишит мир нефти. 28550.jpeg

Иран остановит экспорт нефти, если санкции со стороны Запада будут ужесточаться, заявил министр нефти Ирана Рустам Кашеми. "У нас есть план, который позволяет поддерживать нормальную работу экономики в отсутствии доходов от продажи нефти на внешних рынках", - подчеркнул Касеми. Чиновник добавил, что Иран в течение 30 лет успешно выживает в условиях санкций со стороны США и справляется с управлением нефтяной отраслью.

Иранский министр отметил, что суточная добыча нефти в стране по-прежнему находится на уровне четырех миллионов баррелей. Таким образом Кашеми опроверг ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что производство нефти в Иране в сентябре упало до 2,72 миллиона баррелей в сутки.

В то же время Кашеми отказался озвучить данные по экспорту углеводородов. В октябре Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило объем экспорта из Ирана в 860 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения, в конце 2011 года Иран продавал за рубеж по 2,2 миллиона баррелей в сутки.


Израиль Ирану не указ

Санкции в отношении Ирана, в частности, нефтяное эмбарго, были введены США и Евросоюзом, которые требуют от Тегерана прекращения разработок в ядерной сфере. Западные государства подозревают, что иранская сторона намерена создать ядерное оружие, тогда как в Тегеране утверждают, что атомная программа носит исключительно мирный характер.

Несмотря на утверждения иранских властей, что без экспорта нефти страна может продержаться не менее трех лет, санкции уже привели к тяжелым последствиям для экономики Ирана. Так, местная валюта, риал, с начала года подешевела более чем наполовину, пишет Лента.ру.

Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Еще до принятия запрета представители иранского военного командования заявили о наличии у них возможностей по перекрытию Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в случае если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. Однако ответных силовых действий Ирана на решение ЕС не последовало.

В пятницу главы государств 27 стран Евросоюза одобрили новые экономические санкции в отношении Ирана. "Мы продолжим оказывать давление на режим - и здесь также мы одобрили новый пакет санкций против режима", - заявил впредседатель Европейского совета Херман ан Ромпей по итогам двухдневного саммита ЕС, завершившего работу в Брюсселе.

Запрет на импорт странами ЕС природного газа из Ирана был одобрен Советом Евросоюза по иностранным делам в понедельник.

"Это решение касается импорта, приобретения и транспортировки газа, а также финансирования и страхования связанной с этим деятельности. Совет ЕС принял также решение расширить существующий запрет на экспорт ключевого оборудования для иранской нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности", - отмечалось в соответствующем сообщении для СМИ.

В соответствии с новым блоком санкций, ЕС запретил также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет. Кроме того, банкам стран ЕС запретили осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включая продовольствие и медикаменты.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100