en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Перемирие в Сирии окончилось взрывами

29.10.2012  |  13:58

Перемирие в Сирии окончилось взрывами. 28581.jpeg

В Сирии истек срок действия перемирия на мусульманский праздник Ид аль-Адха, известный в России как Курбан-байрам. Ни правительство, ни повстанцы пока не сделали заявлений о желании продлить мирную передышку, установленную по инициативе спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими. При этом за время перемирия в стране были убиты 146 человек.

Военное командование САР в своем коммюнике возложило ответственность на вооруженные группировки за неоднократные нарушения прекращения огня. "Отказ остановить боевые действия свидетельствует об их приверженности проекту, направленному на раскол и уничтожение Сирии", — указывается в документе. В сложившейся ситуации перед сирийской армии "не остается иного выбора, кроме как железной рукой искоренить терроризм, избавив страну от присутствия бандформирований", подчеркивается в коммюнике.


Оппозиция Сирии испугалась России

С утра поступили сообщения о взрывах на двух окраинах Дамаска — в Берзи и Сбейне. Жертв нет, нанесен только материальный ущерб. Самым крупным терактом в столице за минувшие дни стал взрыв заминированного автомобиля в пятницу возле детского сада на южной окраине Захра. Он унес жизни 15 человек, 92 получили ранения.

Согласно официальным данным, нападения на армейские блокпосты были совершены накануне под Дамаском в районах Калямун, Артуз, Джубадин и рядом с туннелем Замалька-Кабун. В местечке Дейр-Атыйя около позиций правительственных сил была взорвана бомба. Сильные перестрелки произошли в Хармели, Забадани, Набак и Мешрифе. О потерях сторон данных не приводится.

В Алеппо боевики атаковали казармы, размещенные в квартале Ханнано, на севере города. Обстрелян самодельными ракетами муниципальный дворец в старинной части города. Сообщается об отраженных вылазках в районах Бэб-Антакия, Хан-эль-Асаль, Бустан-эль-Каср, а также на шоссе Алеппо- Аазаз, в сторону турецкой границы.

Две диверсии были совершены в воскресенье в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка на востоке и северо-востоке Сирии. В результате выведены из строя региональные нефтепроводы, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу начался мусульманский праздник Ид аль-Адха, известный в России как Курбан-байрам. На время его празднования — с 26 по 29 октября — командование сирийских вооруженных сил объявило о прекращении военных операций на всей территории страны. Секретарь сирийского МИД Джихад Макдисси отметил, что для реализации плана "необходимы усилия двух сторон". Он подчеркнул, что Сирия положительно рассматривает все международные инициативы о прекращении огня.

Командующий повстанческой Свободной армии Сирии Риад аль-Асаад подверг правительство страны критике, подчеркнув, что "срок перемирия не должен быть ограничен тремя днями". Однако представители Сирийского национального совета заявили, что готовы к временному перемирию с правительственными войсками.

Тем не менее, связанная с "Аль-Каидой" группировка "Дхебхат ан-Нусра" отвергла предложение о приостановке боевых действий. Ее главари заявили, что не доверяют правительству Сирии. В первый же день объявленного перемирия в Дамаске прогремел взрыв, который унес жизни почти 50 человек. Всего в первый день "перемирия" погибли 146 человек.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100