en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

"Грузинская мечта" о дешевом газе

06.11.2012  |  18:19

Итоги парламентских выборов в Грузии могут сказаться не только на политической, но и на экономической сфере страны. Недавно министр экономики Георгий Квирикашвили заявил, что в ближайшее время могут быть пересмотрены договора с российской "Интер РАО ЕС" и Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR). Что это, переориентация энергетической политики Грузии или просто громкое заявление, сделанное в попытке произвести впечатление на общественность?


TANAP — новый Nabucco

Громкие заявления лидера "Грузинской мечты" и его соратников вынудили наблюдателей обратить свое внимание на многие аспекты жизни в грузинском обществе. Так, сначала Иванишвили "не мог понять", почему армяне Джавахетии не едут жить в Армению. Затем были практически взаимоисключающие заявления в отношении НАТО и России. Теперь же последовало заявление от министра экономики Грузии Георгия Квирикашвили.

Квирикашвили считает, что договора с SOCAR и "Интер РАО ЕС" недостаточно прозрачны. Поэтому существующие на сегодня соглашения обязательно будут пересмотрены. Ибо нельзя считать правильным то, что инвестор вкладывает средства в стране и за 5 лет хочет получить выгоду. "Инвесторы, посредством регулирующих комиссий, не должны нарушать права потребителей", - говорит он. Министр также считает, что пересмотр договоров с инвесторами не должен отразиться на инвестиционной среде: "Мы не собираемся выдворять какого-либо инвестора. Мы хотим поставить справедливые требования. Несправедливо, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны".

По мнению эксперта Солтана Агаева, это заявление является отчасти популистским. Во-первых, прозрачность контрактов должна обеспечиваться обоими сторонами сделки. В таком случае, что мешает грузинской стороне требовать обеспечения прозрачности от своих исполнителей? Во-вторых, цены устанавливаются согласно договоренности сторон. На сегодня цена продаваемых в Грузию нефти и газа на порядок ниже мировых. И естественно, что ни один инвестор не захочет продавать свой товар ниже его себестоимости. Бизнес есть бизнес. И никакой пересмотр не может изменить такой подход к делу, считает эксперт.

Читайте по теме: TANAP России не конкурент?

Комментируя ситуацию в Грузии, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что, где бы за пределами Азербайджана Госнефтекомпания ни работала, она всегда придерживается всех пунктов заключенных ею контрактов, а грузинский рынок считает для себя стратегическим. "Наши инвестиции - это не просто вклады какой-то компании. Они обусловлены стратегическими интересами Азербайджана, подкрепленными политико-экономическими двухсторонними связями между нашими странами", - подчеркивает Абдуллаев.

Абдуллаев отметил, что SOCAR подписывает международные контракты на основе британского законодательства, и любые возникшие споры будут решаться в международном арбитраже. Кроме того, между Азербайджаном и Грузией действует утвержденное межправительственное соглашение о защите инвестиций.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100