en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

"Газпром" тянется на Юг

09.11.2012  |  13:54

"Газпром" собирается тщательно исследовать страны Южного Кавказа. С этой целью уже объявлен открытый тендер. В документации к запросу говорится, что страны Закавказья, такие как Армения, Грузия и Азербайджан, представляют собой "нестабильный регион, который тем не менее может открыть дополнительные возможности для российской компании". В "Газпроме" хотят уточнить возможность увеличения экспорта газа в Армению и Грузию, а также импорта "голубого топлива" из Азербайджана.

Регион действительно является нестабильным. Причиной тому - нагорно-карабахский конфликт, ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии, напряженность во взаимоотношениях между Арменией и Турцией, проблемы армянского меньшинства в Джавахетии и так далее. Естественно, любой политический конфликт или противостояние неминуемо сказывается и на экономике, в том числе на добыче и транспортировке энергоресурсов. Поэтому большинство экспертов считает, что подготовить точный анализ ситуации в этой сфере на долгий период нереально. Погрешности могут быть довольно большими.


TANAP — новый Nabucco

Но, видимо, в "Газпроме" полагают, что даже с учетом этих погрешностей можно подготовить прогноз, который позволит продумать дальнейшие действия в этих странах. Также компания предлагает дополнить эти прогнозы специфическим обзором. В частности, провести оценку перспектив расширения присутствия на оптовом и розничном рынках Армении и Грузии и дополнительных возможностей Азербайджана по поставкам природного газа на внешние рынки, в том числе в Россию.

Читайте по теме: Азербайджан давит на российский газ?

Участникам тендера предлагается изложить результаты исследования и мониторинга в виде аналитических паспортов стран, в которых содержаться описания по разным характеристикам. Вот некоторые из них: описание внутриполитической обстановки, экономическое положение, энергостратегия страны, режим доступа иностранных компаний в газовую отрасль страны (геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, распределение), газовый баланс страны на 1995-2025 годы, прогноз потребления природного газа и цен на него до 2025 года, а также история сотрудничества с РФ и ОАО "Газпром" и другими российскими компаниями после обретения государственной независимости.

Вскрытие конвертов с заявками состоится 15 ноября. Пока же "Газпром" сотрудничает со всеми вышеназванными странами. Но делает это с переменным успехом. Скажем, на Южном Кавказе довольно крепкие партнерские отношения сложились с Арменией. ЗАО "АрмРосгазпром", являющееся дочерним предприятием компании, является монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении. В настоящее время доля участия "Газпрома" в этом проекте - 80%, правительства Армении - 20%. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.

Читайте также: "Грузинская мечта" о дешевом газе

С Грузией дела обстоят сложнее. По мнению эксперта Солтана Агаева

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100