en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

Клуб противников армянской власти

12.11.2012  |  14:37

Клуб противников армянской власти. 28681.jpeg
Лидер ППА Гагик Царукян

В Армении идут активные дискуссии вокруг предложения партии "Процветающая Армения" (ППА) по переходу к парламентской системе правления до следующих выборов в Национальное собрание в 2017 году. ППА предлагает формировать парламент исключительно по пропорциональной системе вместо действующей сейчас смешанной.


Армения против российской Фемиды

Идея перейти к парламентской системе правления не является новой для политического поля Армении, поскольку партии в разное время выступали с такой инициативой. А теперь эта идея стала еще более актуальной, поскольку ее впервые поддержал такой политический тяжеловес, как "Процветающая Армения". На прошедших выборах в Национальное собрание ППА была основным конкурентом правящей Республиканской партии и набрала более 30 % голосов.

Эмоциональную окраску предложению ППА добавляет еще и то, что оно сделано прямо в преддверии президентских выборов (они пройдут весной 2013 года - ред.), когда политические силы пытаются нащупать общественные настроения и определить формат своего участия в выборах. Прошедшие в парламент две оппозиционные силы - Армянский национальный конгресс (АНК) и АРФ "Дашнакцутюн" положительно откликнулись на предложение и готовы его обсудить.

Оппозиционная партия "Наследие", погруженная в свои внутренние противоречия, хотя и выступает за саму идею, официального ответа пока не дала. Ее представитель Армен Мартиросян на днях просто подчеркнул, что "Наследие" готово проводить консультации по этому вопросу. Правящая же Республиканская партия (РПА) подвергла резкой критике предложение ППА, грозясь "обличить некоторых политиков".

"Клуб" противников власти

По сути, предложение "Процветающей Армении", как трактуют эксперты, есть продолжение политической борьбы с РПА, публично стартовавшей в ходе прошедших в мае парламентских выборов. И борьба нарастает по мере приближения другого важного события - выборов главы государства.

Со стороны власти, как утверждает большинство экспертов, осуществляется сильный прессинг на "Процветающую Армению", что преследует две цели. Программа максимум - склонить ППА к поддержке на выборах кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна. Программа минимум - нейтрализовать фактор ее воздействия на выборы, поскольку она может выступить собственным кандидатом (о чем депутаты ее фракции уже заявили), подогнуть под себя часть оппозиционного поля и доставить немало трудностей паявшей элите.

С этой точки зрения, как отмечают наблюдатели, стратегия ППА в плане перехода к полному парламентаризму, по крайней мере сейчас, скорее, больше форма, чем содержание. Это некий формат сотрудничества с противниками власти, где основной движущей силой является "Процветающая Армения". При прямой конфронтации ей явно не выиграть борьбу с учетом концентрации ресурсов у РПА. Таким образом ППА отвечает на прессинг со стороны политического Олимпа, но уже переходя в другое измерение, где можно сформировать "клуб" противников власти и с этих позиций наступать на нее.

В этом контексте предложение ППА звучит вполне логично: "Мы знаем, что эта идея (перехода к парламентской форме правления - ред.) предлагается и со стороны других политических сил.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100