en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Аналитика

Товарищ Умарова - товарищ грузинских спецслужб?

14.11.2012  |  16:28

Товарищ Умарова - товарищ грузинских спецслужб?. 28703.jpeg

Грузинские власти отказали России в выдаче чеченца Ахмеда Чатаева - эмиссара Доку Умарова в Европе, который с 2010 года длительно проживал в Грузии и Австрии на положении политического беженца. Грузинская сторона аргументирует свой отказ тем, что дело этого чеченца очень запутанное и нуждается в проверке, поскольку Чатаев успел наследить и в Чечне, и в Европе, и в Грузии. Ахмед Чатаев - единственный выживший очевидец знаменитой спецоперации грузинских служб в Кахетии.  


"Саакашвили взрывает Россию"

Почему грузинские власти затянули с выдачей Чатаева России? "Иванишвили сейчас пытается найти свою нишу во внешней и внутренней политике. Прежде всего, он хочет позиционировать себя как демократ и независимый ни от кого политик, который пытается наладить отношения как с Россией, так и с Западом. Решение Иванишвили об невыдаче гражданина РФ Чатаева следует из его политических принципов. Стоит понимать, что если он выдаст Чатаева по первому требованию России, то тем самым серьезно пошатнет свой авторитет в Грузии", - сказал корреспонденту GTimes политолог-международник Станислав Тарасов.

Ахмед Чатаев - чеченец, который во время обеих кампаний воевал против "федералов". В 2003 году он дорос до должности ближайшего помощника Доку Умарова, в то время вице-президента  "Чеченской республики Ичкерия" и руководителя "Службы национальной безопасности" самопровозглашенной республики. В одном из боев Чатаеву взрывом оторвало правую руку, за что его окрестили Ахмедом Одноруким. Вполне возможно, что это прозвище было знаком отличия, поскольку аналогичную кличку до Чатаева носил знаменитый Хаттаб.

Однорукий Ахмед был объектом постоянной слежки ФСБ и пристальной опеки зарубежных правозащитников. В 2003 году, когда Чатаев выбрался из Чечни в Австрию, он вскоре получил статус политического беженца и вид на жительство. Статус беженца был прикрытием. В Европе Ахмед Чатаев был резидентом "Имарата Кавказ", отвечал за поставки денег и оружия. Вскоре за умаровским эмиссаром потянулся европейский криминальный шлейф.

В 2008 году Чатаев вместе с другими выходцами из Чечни был арестован прямо на борту парома, прибывшего в шведский порт Треллеборг. Этим паромом в Швецию шла оформленная на Чатаева легковая машина, где полиция обнаружила автоматы Калашникова, взрывчатку и патроны. Отсидев год в шведской тюрьме, Чатаев перебрался на Украину, в город Ужгород. В столице Закарпатья его выследила ФСБ и потребовала у украинцев арестовать и выдать боевика России. К тому времени ФСБ изобличила беженца в том, что, находясь за границей, он снабжал террористов Доку Умарова оружием и деньгами. Но когда ужгородская милиция арестовала Чатаева, за него вступились правозащитники из "Винницкой Хельсинской группы". Под напором правозащитников Украина отказала России в экстрадиции Чатаева.

Во второй раз обмудсмены "отмазали" его в мае 2011 года в Болгарии, на погранпункте Хасково, когда тот незаконно переходил турецко-болгарскую границу. Поначалу болгарские власти хотели выдать Чатаева РФ, но, как и на Украине, однорукого боевика спасли западные правозащитники.

Известно, что все это время за боевиком следили и грузинские спецслужбы. В частности, в 2010 году они попросили украинцев передать им Чатаева, поскольку тот еще в начале нулевых совершил в Грузии ряд криминальных деяний. Украинцы, которые не знали, куда деваться от проблемного беженца, с радостью "сбагрили" Чатаева, после чего преступник тотчас был амнистирован.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100