Аналитика

Саакашвили считает деньги в чужих карманах

Аудиторию для идейного спора Саакашвили выбрал самую подходящую - рабочих Тбилисского электровагоноремонтного завода. Тем, по кому больнее всего бьет кризис, популистские лозунги президента - как бальзам на душу. «Давайте, меньше будем думать о желании занять тот или иной пост и больше будем думать о стабильности и о том, что лежит в холодильниках наших граждан», - эту фразу Михаила Саакашвили подхватили все информагентства.

«У правительства Грузии имеются все ресурсы для спасения национальной экономики, но для этого в стране должны быть мир и стабильность», - уверил рабочих глава государства. То ли избрав тружеников завода посредниками в диалоге с оппозицией, то ли почувствовав в них самих опасный критический настрой, Саакашвили выступил с призывом объединиться для борьбы с кризисом.

О том, насколько серьезным может быть экономическое падение, президент говорил и в середине февраля, выступая с посланием перед парламентом. Уже тогда он предлагал прекратить «политические препирательства», поскольку стране нужно приложить все усилия, чтобы сохранить экономику и побороть безработицу. За две недели в Грузии появились новые симптомы разрастающегося кризиса. Так, накануне отчеты коммерческих банков показали сокращение объемов активов, что позволяет экспертам говорить о начале рецессии. Ужался объем денежных переводов в Грузию. Национальная валюта - лари - планомерно снижается по отношению к доллару.

Реанимировать экономику Саакашвили, судя по выступлению на заводе, собирается двумя способами. Во-первых, он рассчитывает на зарубежных благодетелей в лице МВФ, ЕС и других «доноров», а также на зарубежные инвестиции. Как похвастался президент, он лично возглавляет «экономическую дипломатию» и уже посетил ряд стран Европы и ОАЭ. В министерстве иностранных дел, как отмечает «Коммерсант», по поручению Саакашвили с сегодняшнего дня даже сформирован департамент по связям со странами Востока, который займется, прежде всего, привлечением инвестиций.

Грядущие акции и митинги с последующей дестабилизацией обстановки могут навредить имиджу Грузии и отпугнуть инвесторов. Этот аргумент против оппозиционной активности глава государства не преминул использовать в выступлении перед рабочими.

Второй ресурс для борьбы с кризисом - внутренний. Еще во время прений в парламенте Саакашвили призвал депутатов и министров сократить расходы на государственную службу. И сам выразил готовность «затянуть пояс», продав две свои резиденции на западе страны, и передав третью беженцам. Кстати, всего таких «вилл» у президента семь. При этом строительство резиденции в Авлабари продолжается, несмотря на кризис. По сведениям лидера партии Консерваторов Гиги Букия, на этот объект уже потрачено более 500 миллионов лари.

Вчера Саакашвили развил идею сокращения чиновничьих расходов. Экономить финансы он призвал и внепарламентских оппозиционеров. По его мнению, в последнее время у грузинских политиков появилось много денег, но эти деньги не тратятся на благие дела. В то же время глава государства утверждает, что он и его команда этих «больших денег» не получают и не имеют. Президент, ясное дело, обижен такой несправедливостью.

Ранее деятельность Саакашвили материально поддерживал уважаемый в Грузии миллиардер Бидзин Иванишвили, чьи активы в основном находятся в России. Сейчас правительственные проекты, которые он софинансировал, закрываются. Зато, по информации ИА «Пирвели», теперь Иванишвили оплачивает кампанию партии «Демократическое движение - единая Грузия», которую возглавляет Нино Бурджанадзе. Правда, экс-спикер в интервью «Коммерсанту» категорически опровергла этот факт.

Как бы то ни было, эксперты считают, что за призывами президента последуют конкретные меры. Так Сосо Цискаришвили ожидает усиления контроля Национального банка над операциями со счетами клиентов. Политолог особенно возмущен тем, как президент пытается в глазах народа «перевести стрелки» на своих политических противников, чтобы сбить накал недовольства.

Светлана Болотникова