en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Аналитика

Обратная сторона грузинского туризма

20.11.2012  |  13:45

Обратная сторона грузинского туризма. 28726.jpeg
Отель "Редиссон" в Батуми

Последний экономический кризис в Европе, который разворачивается на наших глазах, лишний раз доказывает: туризм не является универсальным рецептом экономического процветания. Греция, Испания, Португалия, Кипр - давние туристические страны с первоклассной инфраструктурой. Их сегодня посещает множество гостей. Но это не спасает их от массовой безработицы и кризиса, усугубляющегося не по дням, а по часам. Причем чем более весома туристическая составляющая экономики, тем больше проблем у страны. А что ждет Грузию на пути развития туризма?


Отдых в Грузии: эксперимент или экстрим?

Такое положение дел совсем не случайно. Гипертрофированное развитие туризма подавляет многие другие сферы экономики. В местах "туристского бума" практически мгновенно дорожают земля и недвижимость. Их цены могут быть вполне приемлемы для иностранных инвесторов, но для местных они неподъемны.

Дороговизна земель в курортной зоне делает нерентабельной хозяйственную деятельность, не связанную с туризмом и гостиничным бизнесом. Земельный участок или помещение под любое производство, даже необходимое стране, обходится слишком дорого. В курортных регионах устанавливается "монокультура туризма". Все местное население вынуждено либо кормиться "с приезжих", либо остаться без работы.

Пока в Грузии ощущается наплыв гостей. Это, может быть, и хорошо. Однако не стоит забывать, что туристические потоки отличаются сезонностью и нестабильностью. Уменьшение притока туристов приводит к массовому разорению предпринимателей и кризису.

Читайте по теме: Отдых в Грузии влетит в копеечку?

Таким образом, делать ставку только на туризм и не развивать другие отрасли экономики - это недальновидна политика. Тем более что желательно обеспечивать своих граждан и тех же туристов товарами, производимыми у себя в стране. Если Грузии каким-то чудом удастся создать туристический поток на уровне Турции, но кормить и поить туристов будут турецкими продуктами, и подаренная им сувенирка тоже будет турецкого производства, то грузинский туркластер будет просто придатком турецкой туриндустрии, не более того.

Обратная сторона грузинского туризма. 28724.jpeg

Грузия - страна с бедным населением. А нужно учитывать, что массовое развитие туризма при стагнации в других отраслях сопровождается удорожанием жизни. Товары и услуги, которые для богатых туристов стоят копейки, для местного населения, особенно безработного, становятся невероятно дороги. Плохо влияет и сезонность туризма: основной приток доходов от иностранных гостей приходится обычно на 5-6 месяцев в году (в лучшем случае), а жить местным нужно круглый год.

Прежние грузинские власти в интересах крупных туристских проектов отчуждали земли, не считаясь с местным населением. Просто пользовались тем, что правовой статус многих земельных участков был не до конца отрегулирован. Отчуждению местные жители помешать не могут: они либо не приватизировали землю, либо в процессе приватизации возникли спорные моменты. Часто такие участки предавались иностранным инвесторам.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100