en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузия признала своих политзаключенных

06.12.2012  |  12:27

Грузия признала своих политзаключенных. 28795.jpeg

Парламент Грузии на пленарном заседании 5 декабря признал 190 лиц, отбывающих тюремный срок, политзаключенными, а 25 — политическими беженцами. В список включены как представители различных политических партий, так и осужденные по делам о попытках совершения государственного переворота.

В частности, в список входят 18 военных по делу о мятеже в мае 2009 года в танковом батальоне на базе "Мухровани". Как заявила на заседании один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, парламент в ближайшее время рассмотрит постановление об амнистии, и в случае его принятия 190 политзаключенных будут освобождены.


Грузия: борьба за амнистию

Парламентское меньшинство не поддержало постановление. Как заявил один из лидеров "Единого национального движения" (ЕНД) Давид Дарчиашвили, этот список не внушает доверия. "Люди, совершившие преступления, в одночасье стали политзаключенными и политическими беженцами. У меня есть информация по поводу одного из них. Он несколько раз стрелял в человека, а сегодня он уже политзаключенный", — сказал депутат.

Представитель ЕНД Чиора Тактакишвили обратила внимание на то, что Совет Европы, готовящий ежегодные доклады по Грузии, ни разу не зафиксировал наличия в ней политзаключенных.

В список лиц, объявленных политзаключенными или преследуемыми по политическим мотивам, включены 11 осужденных по шпионскому делу "Энвер". Это — граждане, которых приговорили к различным срокам заключения по обвинению в шпионаже в пользу РФ, напоминает интернет-издание Lenta. ru. Среди осужденных по этому делу были граждане Грузии и России.

В список попал, в частности, россиянин Юрий Скрыльников, приговоренный в 2011 году к 14 годам тюрьмы. Как утверждали ранее грузинские спецслужбы, Скрыльников был связным между ГРУ Генштаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии, пишет Deutsche Welle.

Между тем, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который недавно вернулся в Грузию и был арестован на основании выдвинутых против него в 2008 году обвинений, накануне был исключен из списка политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам. Об этом заявил адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе.

"Для нас непонятно, по каким критериям происходит создание этого списка. Окруашвили вернулся в Грузию, чтобы снять со своих обвинений политический характер, но последние непонятные процессы, касающиеся списка политзаключенных, дает ему повод думать, что его дело вновь становится политически мотивированным", — цитирует телекомпания "Рустави-2" заявление адвоката бывшего министра.

Кордзадзе добавил, что суд не удовлетворил ходатайство адвокатов экс-министра об изменении меры пресечения их подзащитному, обосновав свое решение тем, что он может скрыться из страны либо уничтожить доказательства.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100