en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Аналитика

Ткибули: печальная судьба шахтерского городка

07.12.2012  |  16:31

Ткибули: печальная судьба шахтерского городка. 28805.jpeg
Так в советские времена выглядел грузинский город Ткибули

Когда-то грузинский город Ткибули был одним из флагманов угледобывающей промышленности Грузинской ССР. Сейчас же шахтерский городок находится в состоянии упадка. Ко многочисленным обещаниям возродить угольную промышленность местные житель относятся скептически, ведь большинство специалистов давно покинули забытый властями Ткибули.

Современному человеку трудно понять, какое стратегическое значение имел уголь еще несколько десятилетий назад - гораздо большее, чем сегодня нефть. Для военных нужд был необходим металл, а при производстве чугуна и стали нужен уголь. Развитый металлургический комплекс и угледобыча давали возможность произвести больше танков, артиллерийских орудий, крейсеров, подводных лодок.


Грузия бастует на пути к мечте

Особо уделялось внимание угольной промышленности в СССР. Зарплаты у шахтеров были намного выше, чем у работников других отраслей. Шахтерские города и поселки снабжались "по первому разряду". И даже сегодня в советских "угольных" центрах остались пусть потускневшие, но следы былого благополучия. Одним из таких городов является Ткибули в Западной Грузии.

В свое время этот город, наряду с Ткварчели, считался флагманом угольной промышленности Грузинской ССР. Здесь работали 4 шахты объединения "Грузуголь". Мощность одного из разрабатываемых пластов угля с красноречивым названием "Толстый" достигала 50 метров. Для сравнения, в Донбассе часто разрабатывают пласты мощностью меньше 1 метра. Две из четырех шахт были ликвидированы, а добыча угля на оставшихся (им. Миндели и им. Дзидзигури) была возобновлена лишь в 2006 г. Однако ее объемы, по сравнению с временами СССР, мизерные - около 200 тысяч тонн в год вместо 1 млн. Но сам факт работы шахт создает в городе, пораженном хронической безработицей, по крайней мере несколько десятков рабочих мест.

Ткибули: печальная судьба шахтерского городка. 28806.jpeg
Ткибули сегодня

За последние годы ткибульцы уже много раз слышали обещания увеличить добычу угля и возродить город. Жители привыкли к этим словам и относятся к ним скептически. Известный в городе врач Лео Джишиашвили относительно перспектив быстрого наращивая угледобычи в городе рассуждает трезво: "Ткибульские шахты чрезвычайно опасны из-за метана. Даже при строжайшем соблюдении всех правил техники безопасности, в советские времена имели место ЧП и взрывы с человеческими жертвами. Поэтому возрождение угледобычи в городе - процесс непростой: нужно учесть, что большинство специалистов уехало, а без квалифицированных кадров опасность аварий и катастроф резко возрастает".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100