Аналитика

Саакашвили тасует силовиков

В военном ведомстве Грузии - опять перестановки. Спустя четыре месяца после своего назначения начальник Объединенного штаба вооруженных сил республики Владимир Чачибая покинул занимаемую должность.

Отныне Чачибая становится первым заместителем министра обороны. А освободившееся место займет Деви Чанкотадзе, бывший первый заместитель Чачибаи. Комментируя перестановки, Михаил Саакашвили отметил: «Данная корректировка связана с тем, что мы хотим еще более усовершенствовать управление вооруженных сил, - цитирует президента Civil.ge. - Я убежден, что должны быть созданы новые программы для того, чтобы перевести нашу армию на практически новый уровень».

Суть «новых программ», как и основания для своих «убеждений», президент не объяснил. Однако сведения о возможной отставке Владимира Чачибая муссировались в грузинских СМИ последние несколько дней. Все началось с того, что газета «Резонанси» 27 февраля опубликовала статью, в которой говорилось об уже написанном Чачибаи заявлении «по собственному желанию».

Тогда представитель минобороны Нана Инцкирвели назвала эту информацию «глупостью». А спустя неделю, выходит, сама же в этой «глупости» расписалась. «Владимир Чачибая - абсолютно подходящая кандидатура на вакантную должность первого заместителя министра обороны. Он полностью соответствует всем требованиям» - заявила она Civil.ge

Каким требованиям Чачибая не соответствовал на посту начальника Объединенного штаба - история умалчивает. Любопытно, что его предшественник на этой должности - Заза Гогава - перед собственным увольнением услышал от Саакашвили те же объяснения. «Сегодня армии нужна модернизация и эту модернизацию проведет новый начальник Объединенного штаба» - цитировал его слова ИА Regnum.

Грузинская армия перестраивается в соответствии с требованиями, разработанными в рамках сотрудничества Грузия-НАТО. О проводимых согласно этим критериям реформах поведал недавно представленный общественности доклад министра обороны Давида Сихарулидзе «Видение министра обороны на 2009 год».

В начале года прошла одна из военных реформ. Сам Чачибая в январе сообщил РИА Новости, что отныне плавсредства и вся структура военно-морских сил минобороны Грузии перешла под управление береговой охраны пограничной полиции МВД страны, а все летательные аппараты и личный состав воздушных сил МВД - под управление министерства обороны. «Между минобороны и МВД Грузии существует тесное сотрудничество, поэтому в случае угрозы безопасности страны все наши подструктуры будут работать скоординированно» - пояснил он.

Выталкивание Владимира Чачибая в министерство обороны грузинские СМИ связывают с интригами замминистра Бачо Ахалая, доверенного лица главы МВД Вано Мерабишвили. «Полковник Чачибая является опытным военным и принципиальным офицером, и двойное руководство в армии было для него неприемлемым, - сказал тбилисскому радио «Свобода» эксперт Коба Ликликадзе. - Очевидно, именно это стало причиной его отставки».

Однако сам Чачибая еще недавно говорил об эффективности слияния с МВД. Наверное, он был вынужден сделать такое заявление. Очевидно, после августа нынешний режим уже не надеялся на поддержку военных структур и поэтому решил в какой-то мере переподчинить их лояльному МВД.

«Настроение в силовых структурах и до августовских событий не было радужным, но потом все еще более осложнилось» - поделился своими наблюдениями с телекомпанией «Имеди» бывший глава пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе, супруг видного деятеля оппозиции Нино Бурджанадзе. В этом интервью он выразил уверенность в том, что в случае кризиса грузинские силовики встанут рядом с народом. К слову, сама Нино Бурджанадзе, как пишет газета ВЗГЛЯД, связывает отставку Владимира Чачибая с тем, что он в 2007 году не направил армию на разгон оппозиции.

Что ж, перед жаркой политической весной Саакашвили ведет свою игру и делает перестановки в рядах силовиков. Не так давно сменил главнокомандующего сухопутными войсками Зураба Агладзе, который не продержался на своей должности и полугода. Теперь пришла пора Владимира Чачибая. А тем временем, по данным газеты ВЗГЛЯД, грузинский спецназ начал активную подготовку к весенним акциям оппозиции. Его отряды переведены на казарменный режим. Мобилизуются подразделения полиции в регионах. Но спасет ли это президента?

Артем Горбунов

(фото ОСинформ)