Аналитика

У Саакашвили упал рейтинг

Рейтинг президента Грузии Михаила Саакашвили упал с 61% до 29%, тогда как рейтинг правящей партии "Грузинская мечта" значительно вырос — премьер-министр Бидзина Иванишвили нравится 80% населения Грузии. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Национал-демократическим институтом США (NDI).

Презентацию результатов исследования в тбилисском офисе NDI провел руководитель организации Луис Наваро. В рейтинге политиков места распределились следующим образом: председатель парламента Давид Усупашвили — 63%, Эка Беселия — 61%, Тина Хидашели — 61%, Звиад Дзидзигури — 60%, Коба Давиташвили — 53%, Давид Бакрадзе — 42%, Губаз Саникидзе — 42%. Рейтинг мэра Тбилиси Гиги Угулава упал с 58 на 29 %, а экс-главы МВД Вано Мерабишвили с 62-х до 28%.

Исследования проведены в период 14-25 ноября по всей Грузии. Было опрошено 1 947 человек методом прямого интервью на основе представительского отбора. Исследования при финансовой поддержке Шведского агентства международного развития провел Кавказский центр исследовательских ресурсов, пишет "Тбилисская неделя".

Как показал другой опрос Международного республиканского института США, в случае проведения в Грузии президентских выборов в октябре 2013 года кандидат "Грузинской мечты" взял бы 63% против 13% у претендента от партии нынешнего главы государства Михаила Саакашвили. Об этом сообщила телекомпания Imedi, которые получила эти данные из партий — пока они предназначены для внутреннего пользования.

Интересно, что директор МРИ — сенатор Джон Маккейн, личный друг Саакашвили. Это некоммерческая организация, созданная в 1984 году с целью оказания помощи отдельным странам "в строительстве демократии".

Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире. Ранее все подобные опросы давали преимущество лично Саакашвили и его партии.

В предстоящих президентских выборах сам Саакашвили не может принять участие из-за принятого в Грузии ограничения числа сроков правления президента — не более двух. В данный момент Саакашвили работает второй срок своего президентства. Однако партия его сторонников — "Единое национальное движение" — наверняка выдвинет своего кандидата на этот пост.

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. Под стражей, в частности, оказался соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну (за границу, в частности, выехал, Дмитрий Шашкин, который в разное время руководил министерством обороны и министерством образования).

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.

Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, выступая на днях на пресс-конференции, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду", пишет Лента.ру.