en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузины о ЕС и не мечтают?

18.12.2012  |  17:41

Грузины о ЕС и не мечтают?. 28843.jpeg

Не раз президент страны Михаил Саакашвили заявлял о том, что евроинтеграция - это мечта практически каждого грузина. Однако на самом деле мало кто в Грузии разделяет те эмоции, которые Саакашвили испытывает в Евросоюзу. Ведь большинство рядовых грузин в ЕС ждет не светлое будущее, а участь дешевой и порой бесправной прислуги.

Недавно, выступая с речью в Страсбурге, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что приоритетом для населения страны является евроинтеграция. "Ничто не встанет на пути европейского энтузиазма моего народа, его желания и стремления объединиться с Европой. Я приехал сюда как носитель надежды и веры: Европа - это наше будущее", - заявил пока что грузинский президент. Тем самым он как бы намекнул, что грузины могут быть недовольны "политической ориентацией" нынешнего парламентского большинства, которое такого "энтузиазма" не проявляет.


Торговый протест Тбилиси

Речь в Страсбурге свидетельствует о том, что Михаил Саакашвили окончательно переселился в вымышленный и выдуманный им мир, никак не соответствующий суровой действительности. Ведь реальное отношение большинства грузин к Европе и Евросоюзу далеко от того "энтузиазма", о котором говорил Саакашвили. Оно и понятно. Одно дело - ездить в Европу на президентском самолете, в окружении многочисленной делегацией прихлебателей, проживать в лучших отелях и встречаться с высокопоставленными европейскими функционерами на званых обедах. Совсем другое - выстраивать очереди в консульствах стран ЕС, пытаясь получить визу, проходить через унижение, а порой и откровенное хамство со стороны сотрудников посольств и миграционных служб. И все это ради того, чтобы, "не видя белого света", работать прислугой где-нибудь в Италии или Греции, терпеть оскорбления, а иногда и издевательства со стороны работодателей, питаться как попало, мучится от болезней, не имея возможностей обратится к врачу, но зато скопить сотню-другую евро и выслать сидящим без работы и без денег родным в Грузию.

Читайте также: Трудоустройство в Грузии по "национальному" признаку

Тысячи грузинских семей, чьи родные или близкие уехали на заработки в европейские страны, иначе чем "проклятой" Европу не называют. При этом у них нет никаких иллюзий относительно того, что положение грузин в ЕС изменится в случае, если Грузия каким-то чудом станет членом Евросоюза. В западноевропейских странах грузинские трудовые мигранты часто встречают "братьев по несчастью" из бывших советских прибалтийских республик, Румынии, Болгарии (эти станы дано стали частью ЕС), и нельзя сказать, чтобы их положение было намного более "привилегированным" по сравнению с грузинами. И те, и другие для богатых европейских стран - дешевая, и в большинстве случаев бесправная рабочая сила.

Поэтому "европейский энтузиазм" грузинских политиков и бизнесменов, которым неведомы мучения и горести трудовых мигрантов, ничего, кроме раздражения и ненависти, у большинства грузин не вызывает. "Больше всего я ненавижу тех грузин, которые, наворовав здесь деньги, стали гражданами стран ЕС. Приезжая как туристы, они восторгаются "реформами" Саакашвили и учат нас "демократии" и "строительству европейского общества", - говорит кутаисец Леван. - Они что, не замечают, что половина народа просто голодает, что семьи разрушаются - мужья остаются здесь, а жены на заработках в их Европе. А им направится, что здесь для туристов стеклянные мосты, фонтаны и башни алфавита строят".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100