en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Аналитика

Грузия Богом едина

21.12.2012  |  16:20

Грузия Богом едина. 28859.jpeg

На днях в Грузии был проведен опрос населения на тему отношения к известным персонам. Оказалось, что 93 % грузин симпатизируют Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии ІІ. Не все они являются христианами - есть и представители других конфессий. Даже Бидзина Иванишвили уступает по популярности грузинскому Патриарху.

Недавно, 17 декабря 2012 года, были опубликованы итоги последнего социологического исследования Национального демократического института США (NDI) в Грузии по позитивному отношению населения к известным личностям. Лучше всего граждане относятся к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии ІІ: свое позитивное отношение к нему выразили почти 93 % респондентов. На втором месте премьер-министр страны Бидзина Иванишвили: ему свои симпатии отдали 80 % опрошенных. Значительно отстает действующий президент страны Михаил Саакашвили - за него высказались всего 29 % респондентов. Опрос проводился в период с 14 по 25 ноября 2012 г. в масштабах всей Грузии. В нем приняли участие 1947 человек.


Церковь примирит Армению и Грузию?

Это исследование много о чем говорит. Ведь, согласно статистическим данным, православные составляют около 80 % населения Грузии. Остальные - это мусульмане, прихожане Армяно-григорианской Церкви, католики, протестанты, иудеи, езиды. И получается, что в стране, где православных 80 %, положительно относятся к главе Православной Церкви около 93 % населения!

Более того: исследование проводила американская структура, заподозрить которую в особых симпатиях к православию ну никак нельзя, особенно в свете начавшегося в нынешнем году на Западе "информационного наезда" на Русскую Православную Церковь (дело Pussy Riot - прим. автора). Помня слова Збигнева Бжезинского, в свое время заявившего, что после краха коммунизма самым главным врагом Запада является православие, можно предположить, что завышать рейтинг Илии ІІ американцы бы не стали.

И вообще, у американских социологов нет никакого резона "подтасовывать результаты" в такой маленькой стране, как Грузия - они рискуют потерять доверие в других, более значимых странах. Даже если допустить погрешность в 3 %, максимально допустимую для социологических исследований, то все равно получается, что среди симпатизирующих патриарху Илии ІІ как минимум около 10 % православными не являются. И это притом, что среди формально православных граждан Грузии попадаются и убежденные атеисты, и "ярые западники" типа Тенгиза Аблотии, который в своих статьях при любом удобном случае высказывает обвинения в адрес Православной Церкви (самое "страшное" из которых - это то, что православные, дескать, "сторонники Кремля").

В итоге получается, что Предстоятель Грузинской Православной Церкви является фактором сплочения общества, а ГПЦ - основным государствообразующим институтом. Факт же высокой религиозности грузин отмечают практически все: в грузинских церквях, как правило, по сравнению с церквями в России, намного больше молодежи и мужчин.

Священник Дмитрий Юревич сегодня является настоятелем Свято-покровского храма в селе Качкаровка в Херсонской области на Украине. В 2003-2005 гг., еще не будучи в сане, он трижды посещал Грузию, причем два раза организовал специальные "пешие паломнические походы" по святым местам Грузии. Ребята жили в палатках и смогли хорошо изучить грузинскую глубинку.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100