en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Правительство меняется, тариф остается

24.12.2012  |  15:48

Правительство меняется, тариф остается. 28862.jpeg

Вопрос стоимости электричества - один из самых насущных для граждан Грузии. Мало кто может позволить себе не вздыхать тяжело при виде квитанции за свет. Одним из главных предвыборных обещаний "Грузинской мечты" было именно снижение тарифов на электроэнергию. Однако, если разобраться, получается, что свет вряд ли станет дешевле.

Наверное, сложно что-то сравнить с чувством, которое овладевает нами при виде сложенного вдвое маленького листочка, засунутого в дверной проем - квитанции за электроэнергию. ТУЭС (Тбилисская энергораспределительная компания) предупреждает: "У вас задолженность... Крайний срок оплаты... В случае неуплаты подача электроэнергии будет прекращена..." и так далее.

А кто виноват? Быть может, жена, которая не гасит свет на кухне? Или дети, которые день и ночь смотрят телевизор и не вылезают из-за компьютера? Нет. Во всем виновно правительство, и еще кое-что, что стало чуть ли не ругательным словом - тариф.


Грузия: власти новые, обманщики старые

Вопрос тарифа на электроэнергию уже давно перестал быть чисто экономическим и переместился в сферу политики. Примерно 10 лет назад Лейбористская партия Грузии внесла иск в конституционный суд страны, который запретил компании "ЭйЭс Теласи" повышать тариф на электроэнергию. Результат? Американская энергораспределительная компания, чьи счетчики и сегодня красуются в наших подъездах, в спешке собрала вещи и убралась из Грузии восвояси. А энергораспределение в столице страны перешло в ведение российской компании РАО ЕЭС. Эта компания спустя несколько лет все-таки увеличила тариф, который сегодня в среднем по Грузии составляет 15,5 тетри за 1 кВт час.

Читайте по теме: Грузия: да будет свет?

Одним из предвыборных обещаний нового правительства было снижение тарифа на электроэнергию. Но каким образом?

"Общая картина по поводу тарифа станет известна на будущей неделе. Переговоры идут успешно". Об этом уже какую неделю подряд заявляет министр энергетики, в прошлом известный футболист Каха Каладзе. Но "будущая" неделя никак не наступает. Неоднократные встречи и "круглые столы" на эту тему, проходящие в министерстве энергетики, пока к конкретному результату не привели. Подобные консультации с участием энергетиков, ученых и представителей победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" обычно закрыты для прессы. Попытаемся разобраться, о чем консультируются "за закрытыми дверями".

Вот, скажем, убавить от этого тарифа 5,5 тетри. В сумме мы получим 330 миллионов лари в год (6 миллиардов кВт часов). А ведь энергокомпании в прошлом году в виде прибыли получили примерно 100-120 миллионов лари. Часть этой суммы предназначена для капитальных расходов, а часть - для выплаты дивидендов, чтобы получить прибыль от вложенных инвестиций. Если мы заставим компании отказаться от развития и выплаты дивидендов, то в результате после истечения срока эксплуатации они не смогут закупить новый трансформатор, турбину и так далее. А в случае увеличения потребностей в электроэнергии компании не смогут ее производить, что может привести к сокращению или прекращению производства электричества. И в случае утверждения подобного тарифа возникает дефицит в размере 210 миллионов лари. То есть подобное снижение цены оставит компании в минусе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100