en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Баку-Тбилиси-Карс под вопросом

25.12.2012  |  14:50

Баку-Тбилиси-Карс под вопросом. 28868.jpeg

Еще не утихли страсти после заявления новых властей Грузии о возможности открытия железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию, как последовало очередное резонансное заявление правительства. Бидзина Иванишвили сообщил, что проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс может быть невыгоден Грузии. Стоит ли теперь ждать закрытия проекта?

Совсем немного времени прошло с того момента, как было сделано заявление относительно возобновления железнодорожного сообщения с РФ, которое вызвало протест в определенных кругах как в Тбилиси, так и в Баку. Грузинские оппоненты этой инициативы госминистра по реинтеграции Пааты Закареишвили указывают на то, что у Грузии нет гарантий безопасности, и Россия может использовать железную дорогу в военных целях. Азербайджанские оппоненты говорят об опасности поставок оружия в Армению, с которой Баку находится практически в состоянии войны.

Читайте по теме: Железная дорога к нагорно-карабахскому конфликту


Тупики "Грузинской железной дороги"

Не дав опомниться своим оппонентам, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили делает еще одно заявление - снова по поводу железной дороги, но на сей раз проекта Баку-Тбилиси-Карс. "Строительство железной дороги вызывает много вопросов, - заявил Иванишвили несколько дней назад. - Возможно, мне придется задать эти вопросы в ходе моего предстоящего визита в Азербайджан. Я постараюсь очень мягко объяснить руководству дружественного нам государства, что на каком-то этапе этот проект может быть нам невыгоден, и необходимо урегулировать этот вопрос". По словам Иванишвили, до начала строительства железной дороги решить эти вопросы было бы легче. "А сейчас нам необходимо уважать обязательства, взятые прежней властью перед нашими соседними странами", - сказал премьер-министр.

Заявление Иванишвили вызвало протест, особенно среди его оппонентов, которые посчитали, что премьер-министр решил "свернуть" Баку-Тбилиси-Карс. Первым откликнулся главный его соперник - президент Михаил Саакашвили. Он назвал высказывание премьера "тревожным для евроинтеграционного курса Грузии". "Меня очень беспокоят заявления о том, что строительство железной дороги может остановиться, - говорит Саакашвили. - Ведь это один из важнейших проектов с момента обретения страной независимости, и он позволяет Грузии в обход России соединиться железнодорожным сообщением со странами Европы". Президент потребовал провести общественную дискуссию по этому вопросу.

Читайте также: Тбилиси-Москва: железная дорога, которой не будет

Эксперты отмечают, что, по всей видимости, Иванишвили не думает останавливать проект. Скорее, речь идет об уточнении экономических деталей, поскольку премьер постарается извлечь из этого проекта максимальную политическую и экономическую выгоду.

"Иванишвили не говорил, что он планирует остановить этот проект. После его высказываний насчет целесообразности строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс была встреча с экспертами, которые высказали определенные предложения. После этой встречи у меня сложилось впечатление, что проект будет продолжен в прежнем режиме, - заявил эксперт по политическим и экономическим вопросам Георгий Хуцишвили. - Я считаю, что эта железная дорога очень важна для Грузии, особенно в политическом смысле, и страна не откажется от этого проекта", - говорит Хуцишвили.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100