en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили вне закона

09.01.2013  |  20:38

Саакашвили вне закона. 28906.jpeg

На днях в Грузии подошел к концу достаточно значимый период времени. Это не 2012 год - это период правления Михаила Саакашвили. Президент был избран на пост 5 января 2008 года на 5 лет, а значит, срок его полномочий подошел к концу. Но он до сих пор остается президентом, и останется им еще 10 месяцев - до ближайших выборов. Как такое стало возможно? Ответ на этот вопрос стоит искать в Конституции.

Многие жители Грузии, которые смотрели новогодние передачи по грузинскому ТВ, были изумлены, когда за несколько минут до наступления нового года с экранов телевизоров их поздравил с праздником... снова Михаил Саакашвили. "Как же так? - недоумевали в новогоднюю ночь зрители, не очень хорошо разбирающиеся в нюансах грузинских законов и конституции. - Опять Миша? Ведь выборы-то выиграл Бидзина Иванишвили, он стал премьер-министром, сформировал правительство. А тут вдруг опять Саакашвили".

Недоумение людей понять можно. Конституция Грузии, которая в период правления Михаила Саакашвили и "Единого национального движения" правилась и переправлялась много раз, может запутать не только рядового гражданина, но и бывалого юриста.


Должен ли Саакашвили уйти?

Михаил Саакашвили был избран президентом Грузии на внеочередных выборах 5-го января 2008-го года сроком на пять лет. То есть срок его полномочий должен был истечь 5-го января 2013-года, ну в крайнем случае 20-го января, когда состоялась инаугурация. Но согласно Конституции Грузии, которую утвердила партия Саакашвили, имевшая абсолютное большинство в парламенте, выборы в стране проходят в октябре. Иными словами, президент сохраняет свои полномочия и после истечения срока, причем в течение целых 10 месяцев. В каком статусе - непонятно.

"Когда к нам приезжали иностранные гости и мы говорили им, что Михаил Саакашвили избран президентом не на 5 лет, а на 5 лет и 10 месяцев, то сначала нам не верили, потом, после того как мы их убеждали, что это действительно так - только и повторяли: "Оу май гад (Боже мой)! - говорит эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили. - Мне сложно сказать, как будут развиваться события в 2013-м году, ведь в Грузии ничего исключить нельзя. Я считаю, что население Грузии, которое после парламентских выборов 2012 года стало основной определяющей силой в политической жизни, оставит минимальную часть легитимации президенту Саакашвили. Для абсолютного большинства населения страны Саакашвили уже не будет президентом, и, как это часто бывает в Грузии, де-факто ситуация будет отличаться от ситуации де-юре. Возможно, что это вызовет и определенное противостояние в обществе, хотя я не думаю, что это приведет к каким-то серьезным эксцессам. Лично для меня после 20-го января не останется повода для того, чтобы считать Михаила Саакавшили легитимным президентом Грузии", - говорит Цискаришвили.

Политикам тоже непросто разобраться в ситуации. Председатель Юридического комитета парламента и эксперт по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе отказывается делать прогнозы на будущее. "По этому поводу, наверное, лучше обратиться к гадалкам - простите за откровенность, - говорит Хмаладзе. - Я могу лишь сказать, что налицо несоответствие между формальной и доктринной частью этого вопроса. С одной стороны, конституционной нормой является и то, что срок полномочий президента составляет пять лет, и то, что выборы проводятся в октябре того года, когда истекает срок полномочий. Но возникает доктринное противоречие. Доктринная норма заключается в том, что срок полномочий не должен быть больше, чем тот, который определен законом и Конституцией", - говорит Хмаладзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100