en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Аналитика

Грузия ломает демографические стереотипы

11.01.2013  |  14:26

Грузия ломает демографические стереотипы. 28914.jpeg

Еще недавно считалось, что среди мусульманских стран и народов рождаемость по определению выше, чем среди тех, которые исповедуют христианство. Однако последние статистические данные, касающиеся Грузии и близких к ней географически государств, ломают эти стереотипы.

В мусульманских Турции и Иране такой важнейший демографический показатель, как суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) опустился ниже отметки 2,1 - уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. В Турции он сегодня чуть ниже 2, а в Иране и того меньше: в 2012 году он зафиксирован на рекордно низком для этой страны уровне 1,6. Для сравнения, по данным Национальной службы статистики, в Грузии в 2009 году коэффициент рождаемости поднялся до показателя 2. Правда, к 2011 он опустился до 1,9, но по предварительным итогам минувшего года, скорее всего, официально вернется к уровню 2. Таким образом, стереотип о том, что грузины-христиане имеют меньше детей, чем мусульмане - турки и иранцы, должен отойти в прошлое.

Более того, при расчете суммарного коэффициента рождаемости берутся «официальные» статданные о численности населения, а они во всех кавказских государствах завышены. Формально в Грузии живет 4,5 млн человек, но как минимум полмиллиона граждан постоянно пребывают за рубежом и не приезжают на родину месяцами, а то и годами. Если учесть, что многие за рубежом и рожают (этих детей, естественно, грузинская официальная статистика не учитывает), то  реально суммарный коэффициент рождаемости в Грузии не ниже отметок 2,1-2,2. Демографический кризис в стране, по сути, близок к преодолению.

Тенденция роста рождаемости характерна практически для всех православных (по вероисповеданию большей части населения) бывших советских республик. Для сравнения, в России в конце 90-х годов минувшего века суммарный коэффициент рождаемости поднялся с 1,3 до 1,7. То есть в средней русской семье рождается больше детей, чем в средней иранской.

То, что население Ирана пока растет, а население России - нет, объясняется просто «инерцией». Когда в России коэффициент рождаемости упал ниже отметки 2,1 (в  далеких 70-х годах прошлого века), в Иране приходилось по 6-7 детей на одну женщину. В Грузии тогда этот показатель был на уровне 2,2-2,3. Таки образом, за три-четыре десятилетия в Иране произошло катастрофическое падение демографических показателей, и оно продолжается, тогда как Грузия, а вслед за ней и Россия, постепенно начинают демографически оздоровляться.

Похожие тенденции отмечаются и в Армении. Хотя «официально» коэффициент рождаемости здесь находится на уровне 1,7, реально он уже дошел до 2. Как и в Грузии, статистика Армении считывает армянских граждан, живущих за границей, своими, но забывает учесть рожденных ими же за рубежом детей. Что касается Азербайджана, то сегодня, на фоне Турции и Ирана, это самое демографически благополучное мусульманское государство региона: реальный коэффициент рождаемости находится здесь на уровне 2,3.

Между тем целесообразно посмотреть на демографические тенденции с точки зрения изменений, произошедших в традициях населения и в религиозном мышлении.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100