В ладу с собой

Грузины на безрыбье

Пальма первенства по количеству рек на Кавказе бесспорно принадлежит Грузии. Вся территория страны окутана многочисленными речными артериями, которые снабжали крестьян основным продуктом питания - рыбой. Здесь никогда не было проблем с водой. В то время как в соседнем Баку воду перед питьём непременно кипятили, в Тбилиси можно было пить её прямо из под крана. Но с приходом технологического прогресса ситуация меняется в корне. В речных водах Грузии не хочет жить даже рыба.

В ранние утренние часы река Барцхана в городе Батуми меняет свой цвет. Как говорят люди, необычный известково-белый поток воды несет с собой мертвых рыб. "То, что вы сейчас видите, это ещё ничего. Утром река была такого цвета, как будто в нее вылили белую краску, и это не впервые. Нужно же как-то реагировать?! Уверен на сто процентов, что этот окрас реки вызван отходами кофеинового завода. Наше несчастье - еще и ближайший терминал со своим запахом нефти. Соседи своих детей отправляют подальше, в деревни. Заводы и фабрики - настоящая проблема уже многие годы, разве нельзя принять хоть какие-то меры? - задается вопросом Акаки Коридзе, житель Батуми из поселка Барцханы. - Река Барцхана ежедневно несет с собой мертвую рыбу. Уже не видно здесь и следа какой-либо живности. Даже водоросли окрашены в белый цвет".

Рыбаки очень расстроены этим явлением: "Мы часто здесь рыбачим, кормим этой рыбой наши семьи. Большого улова и богатой разновидности не было никогда, но прокормить семью можно было. Река была небольшой, чистой и пригодной для купания. Теперь в ней разве что топиться. От нее исходит ужасный запах, фактически река мертва", - говорит батумец Гуливер Жгенти.

Экологическое управление Аджарии сделало комментарий по этому поводу: "Фабрика "Батоили" периодически, когда очистительные устройства перегружены и не работают, выливает промывочную воду в реку. Это органические соединения, которые не опасны, но если сейчас зафиксирована гибель рыбы, как видно, то дело в другом. Обязательно пошлем группу с целью изучения ситуации и оповестим вас о результатах".

Река Барцхана впадает в море, и её водная полоса на протяжении нескольких десятков метров имеет особенный цвет. По закону Грузии, категорически запрещено и даже наказуемо административным кодексом сбрасывание в воду фабричных, бытовых и других отбросов.

Опасность гибели рыбы в больших и малых реках, а также в водоёмах недалеко от Тбилиси - это не только экологическая проблема. Было проведено исследование, целью которого было выявление разновидностей обитающих в реке рыб. В течение дня в специально установленном для этой цели неводе застревали только два-три вида рыб.

"Не попадались такие рыбы, как усачи, храмули, сазаны - естественные обитатели этих рек. Попадается всякая рыбная мелочь, которая не представляет ни гастрономического интереса, ни интереса для любителя рыболовства", - говорит президент грузинского клуба рыболовов Шота Кварацхелия.

Ситуация с другой рекой, Храми, ничуть не лучше, хотя членам экспедиции, организованной клубом рыболовов, так изначально не показалось.

Исследователи взяли пробу воды из Храми специальным устройством. Выяснилось, что в экологическом плане положение реки Храми вполне удовлетворительное. "В реке обитают разные насекомые на разных стадиях развития. Фактически питательная база в реке Храми, на проверяемом участке, идеальная. Здесь нет места засорению воды", - вынес свой вердикт член клуба рыболовов Ника Зурабишвили.

Грузины на безрыбье. 28934.jpeg
Уровень воды в реке Храми, по мнению жителей, очень низок

После этой экспедиции заявления местных жителей обрушились на них как гром среди ясного неба. От местного населения члены экспедиции узнали о том, что река находится на грани экологической катастрофы - здесь исчезает рыба. По мнению населения, проживающего в предместьях Храми ГЭС, причиной исчезновения является как браконьерство, так и расположенная рядом ГЭС. Причем электростанция в большей степени. Жители утверждают, что из Храми ГЭС не проводится достаточный выпуск воды. По их мнению, из-за этого уровень воды в реке низкий.

"Вода должна быть выпущена из ГЭС в определенном количестве, чтоб рыба могла двигаться, выныривать и откладывать икру. Здесь глубина маленькая, и вокруг стоит вонь", - говорит живущий рядом с Храми ГЭС Нодар Мирианашвили.

Президент клуба рыболовов Шота Кварацхелия не согласен с местными жителями и считает, что уровень воды в реке вполне достаточен для существования рыбы. Он считает, что рыба в реке долго и безжалостно уничтожалась. В результате этого эндемичные виды рыб вырождаются и уже не интересуют даже браконьеров. Члены клуба видят выход в искусственном разведении рыбы.

"Если будем уничтожать рыбу, ей неоткуда будет появиться, поэтому необходимо поэтапно разводить виды рыб, которые обитали там раньше", - говорит Шота Кварацхелия.

Руководитель службы биоразновидностей Министерства экологии Грузии Сосо Карцивадзе говорит, что река Храми не единственная, где существует такая проблема. Он считает, что должна быть создана программа, в соответствии с которой исчезнувшие виды рыб вернутся в реки. "Мы приветствуем подобную идею, но в данный момент это не входит в наши обязанности", - говорит Карцивадзе.

Нато Велиа