en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузины на безрыбье

17.01.2013  |  15:08

Грузины на безрыбье. 28933.jpeg

Пальма первенства по количеству рек на Кавказе бесспорно принадлежит Грузии. Вся территория страны окутана многочисленными речными артериями, которые снабжали крестьян основным продуктом питания - рыбой. Здесь никогда не было проблем с водой. В то время как в соседнем Баку воду перед питьём непременно кипятили, в Тбилиси можно было пить её прямо из под крана. Но с приходом технологического прогресса ситуация меняется в корне. В речных водах Грузии не хочет жить даже рыба.

В ранние утренние часы река Барцхана в городе Батуми меняет свой цвет. Как говорят люди, необычный известково-белый поток воды несет с собой мертвых рыб. "То, что вы сейчас видите, это ещё ничего. Утром река была такого цвета, как будто в нее вылили белую краску, и это не впервые. Нужно же как-то реагировать?! Уверен на сто процентов, что этот окрас реки вызван отходами кофеинового завода. Наше несчастье - еще и ближайший терминал со своим запахом нефти. Соседи своих детей отправляют подальше, в деревни. Заводы и фабрики - настоящая проблема уже многие годы, разве нельзя принять хоть какие-то меры? - задается вопросом Акаки Коридзе, житель Батуми из поселка Барцханы. - Река Барцхана ежедневно несет с собой мертвую рыбу. Уже не видно здесь и следа какой-либо живности.

Даже водоросли окрашены в белый цвет".

Рыбаки очень расстроены этим явлением: "Мы часто здесь рыбачим, кормим этой рыбой наши семьи. Большого улова и богатой разновидности не было никогда, но прокормить семью можно было. Река была небольшой, чистой и пригодной для купания. Теперь в ней разве что топиться. От нее исходит ужасный запах, фактически река мертва", - говорит батумец Гуливер Жгенти.

Экологическое управление Аджарии сделало комментарий по этому поводу: "Фабрика "Батоили" периодически, когда очистительные устройства перегружены и не работают, выливает промывочную воду в реку. Это органические соединения, которые не опасны, но если сейчас зафиксирована гибель рыбы, как видно, то дело в другом. Обязательно пошлем группу с целью изучения ситуации и оповестим вас о результатах".

Река Барцхана впадает в море, и её водная полоса на протяжении нескольких десятков метров имеет особенный цвет. По закону Грузии, категорически запрещено и даже наказуемо административным кодексом сбрасывание в воду фабричных, бытовых и других отбросов.

Опасность гибели рыбы в больших и малых реках, а также в водоёмах недалеко от Тбилиси - это не только экологическая проблема. Было проведено исследование, целью которого было выявление разновидностей обитающих в реке рыб. В течение дня в специально установленном для этой цели неводе застревали только два-три вида рыб.

"Не попадались такие рыбы, как усачи, храмули, сазаны - естественные обитатели этих рек. Попадается всякая рыбная мелочь, которая не представляет ни гастрономического интереса, ни интереса для любителя рыболовства", - говорит президент грузинского клуба рыболовов Шота Кварацхелия.

Ситуация с другой рекой, Храми, ничуть не лучше, хотя членам экспедиции, организованной клубом рыболовов, так изначально не показалось.

Исследователи взяли пробу воды из Храми специальным устройством. Выяснилось, что в экологическом плане положение реки Храми вполне удовлетворительное. "В реке обитают разные насекомые на разных стадиях развития. Фактически питательная база в реке Храми, на проверяемом участке, идеальная. Здесь нет места засорению воды", - вынес свой вердикт член клуба рыболовов Ника Зурабишвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100