en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузинские сироты угрожают армянам?

24.01.2013  |  16:14

Армян замещают грузинскими сиротами?. 28966.jpeg

В армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети, который расположен на юге страны и граничит с Арменией, всегда с подозрением относились к инициативам Тбилиси, имеющим национальную почву. В восприятии местных жителей национальные проекты центра нацелены на ассимиляцию армян. Особенно много вопросов вызывает предложение о переселении в Джавахети грузинских детей-сирот.

Наряду с уже не новыми вопросами, касающимися сокращения часов преподавания армянского языка и литературы в местных школах и гонений против нелояльных к центральным властям местных активистов, перед местным населением во весь рост встала проблема заселения Джавахети детьми-сиротами из грузинской глубинки.


Джавахк объявит независимость?

Пилотная программа по заселению Джавахети грузинскими сиротами, как отмечают местные наблюдатели, сейчас осуществляется в Ниноцминде. В силу своей заселенности преимущественно армянами (грузины составляют 2 % населения, которое, по данным 2009 года, насчитывает 6,1 тыс. человек), этот район считается одним из самых "негрузинских" секторов страны. В этом небольшом пограничном городе действуют три школы: две армянских и одна русская. Уже несколько лет муссируются слухи о возможности закрытия русской школы, однако пока официального решения по данному вопросу нет.

Район высокогорный, 2000 метров от уровня моря, что объясняет суровость климата, а основной вид деятельности - сельское хозяйство. На окраинах города расположены фермерские угодья, которые являются одним из основных источников дохода местного населения. В городе, на базе советской швейной фабрики, действует завод по изготовлению джинсов. Население также занимается торговлей. Почти везде можно заметить магазины, продающие продукты питания, технику, одежду и стройматериалы.

Читайте также: Жизнь по обе стороны армяно-грузинской границы

В политическом плане район не выделяется особой активностью. На прошедших парламентских выборах в Ниноцминдском районе победила тогда еще партия власти - "Единое национальное движение". Здесь она, по официальным данным, получила порядка 70 % голосов. В силу своего этнического состава социокультурная среда района сильно отличается от других областей страны. Часто приезжающие сюда из Тбилиси грузины отмечают, что не узнают страну и попадают "в другое измерение".

Армян замещают грузинскими сиротами?. 28968.jpeg
Ниноцминда

В самом центре Ниноцминды, независимо от погодных условий, уже больше двух лет идут активные работы по строительству громадного по местным масштабам здания, которое, как с тревогой отмечают местные жители, будет детским домом. "Здание уже служит в качестве детского дома, и это довольно тревожное для нас явление. Там уже размещены около 60-70 сирот", - подчеркнул в беседе с корреспондентом GTimes один из местных жителей на условиях анонимности. Наш собеседник не захотел раскрыть свое имя, поскольку боится от возможного "визита" представителей силовых структур.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100