В ладу с собой

Грузинские сироты угрожают армянам?

В армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети, который расположен на юге страны и граничит с Арменией, всегда с подозрением относились к инициативам Тбилиси, имеющим национальную почву. В восприятии местных жителей национальные проекты центра нацелены на ассимиляцию армян. Особенно много вопросов вызывает предложение о переселении в Джавахети грузинских детей-сирот.

Наряду с уже не новыми вопросами, касающимися сокращения часов преподавания армянского языка и литературы в местных школах и гонений против нелояльных к центральным властям местных активистов, перед местным населением во весь рост встала проблема заселения Джавахети детьми-сиротами из грузинской глубинки.

Пилотная программа по заселению Джавахети грузинскими сиротами, как отмечают местные наблюдатели, сейчас осуществляется в Ниноцминде. В силу своей заселенности преимущественно армянами (грузины составляют 2 % населения, которое, по данным 2009 года, насчитывает 6,1 тыс. человек), этот район считается одним из самых "негрузинских" секторов страны. В этом небольшом пограничном городе действуют три школы: две армянских и одна русская. Уже несколько лет муссируются слухи о возможности закрытия русской школы, однако пока официального решения по данному вопросу нет.

Район высокогорный, 2000 метров от уровня моря, что объясняет суровость климата, а основной вид деятельности - сельское хозяйство. На окраинах города расположены фермерские угодья, которые являются одним из основных источников дохода местного населения. В городе, на базе советской швейной фабрики, действует завод по изготовлению джинсов. Население также занимается торговлей. Почти везде можно заметить магазины, продающие продукты питания, технику, одежду и стройматериалы.

Читайте также: Жизнь по обе стороны армяно-грузинской границы

В политическом плане район не выделяется особой активностью. На прошедших парламентских выборах в Ниноцминдском районе победила тогда еще партия власти - "Единое национальное движение". Здесь она, по официальным данным, получила порядка 70 % голосов. В силу своего этнического состава социокультурная среда района сильно отличается от других областей страны. Часто приезжающие сюда из Тбилиси грузины отмечают, что не узнают страну и попадают "в другое измерение".

Армян замещают грузинскими сиротами?. 28968.jpeg
Ниноцминда

В самом центре Ниноцминды, независимо от погодных условий, уже больше двух лет идут активные работы по строительству громадного по местным масштабам здания, которое, как с тревогой отмечают местные жители, будет детским домом. "Здание уже служит в качестве детского дома, и это довольно тревожное для нас явление. Там уже размещены около 60-70 сирот", - подчеркнул в беседе с корреспондентом GTimes один из местных жителей на условиях анонимности. Наш собеседник не захотел раскрыть свое имя, поскольку боится от возможного "визита" представителей силовых структур.

"Конечно, власть в нашей стране после парламентских выборов сменилась, и порочная практика преследований активистов со стороны органов правопорядка сходит на нет. Однако, имея ввиду прежние прецеденты, когда людей просто "обрабатывали" только за интерес к этому зданию, я не хочу называться", - говорит он. Как заметил наш собеседник, люди, которые только заинтересовались тем, почему детдом строится в Ниноцминде, не добились ничего, кроме "угроз расправы" и "предупреждений о решетке" со стороны силовых структур.

Здание детдома строится на базе детского сада, который действовал при СССР, но до недавних пор не функционировал. Покровителем проекта, как считают местные жители, являются Грузинская Православная Церковь и власти. С трех сторон здания возвышаются постройки, больше напоминающие вышки крепости, а толщина и высота наружных стен создают впечатление, будто детдом "готовится к штурму извне".

"До строительства детдома никто с нами не считался и не обсуждал целесообразность осуществления этого проекта здесь, в населенном армянами районе. Даже местные власти отмахиваются от объяснений. Все боятся за свои места. Чтобы не терять свои кресла, они готовы кивнуть головой в ответ почти на все инициативы центральных властей. Это фактически один из реальных проектов по изменению демографического состава региона", - считает другой собеседник GTimes, представившийся как Андраник.

Читайте также: "Джавахети брошен на произвол судьбы"

Все предыдущие проекты власти по заселению региона грузинами, в силу суровости климата и проблем с трудоустройством, дали сбой. "В один момент хотели заселить сюда грузинские семьи, однако они не оставались здесь надолго. У них даже нет здесь кладбищ. Другой неудачной попыткой повышения количества неармянского элемента в регионе было заселение аджарцами сел, где многие дома пустовали после массового ухода русских из-за резкого охлаждения грузино-российских отношений (русских здесь называли духоборами, которые были сосланы в Ниноцминдский район еще в царский период - прим. автора). Однако и аджарцы не живут здесь больше пяти лет", - вспоминает Андраник.

По его словам, заселение Джавахети сиротами - первый реальный шаг к изменению этнической мозаики региона. "Проект задуман довольно умно. Сироты будут жить здесь, поскольку, с одной стороны, они обеспечиваются всем необходимым как особая, привилегированная прослойка населения, а с другой стороны, у них нет семьей на других частях страны, чтобы вернутся туда. Строительство этого детдома, я так понимаю, всего лишь пробный шар. В случае успеха проект может иметь продолжение", - предупреждает наш собеседник. Андраник добавляет, что смена власти в Грузии породила у населения надежды на приостановление строительства "крепости".

Местные жители ожидают от нового руководства страны объяснений насчет целесообразности строительства детдома. Джавахкцы рассчитывают на то, что новые власти спустят проект на тормозах. "Мы ожидаем объяснений, чтобы от информационного голода, который мы испытываем до сих пор, у нас не возникали страхи и фобии. Это все больше углубляет водораздел между Джавахком и остальной частью Грузии. Мы, как простые граждане Грузии, хотим быть проинформированы. Это наше конституционное право", - сходятся во мнении местные жители.

Вопрос насчет возможной реакции Армении на этот проект Андраник воспринял довольно прохладно, отрицательно покачав головой. "Армения уже давно оставила нас. Мы не чувствуем поддержки из Еревана. Политика Еревана по отношению к нам не выходит за рамки шаблонной дипломатической фразы "Нет проблем, которые мы не смогли бы решать с Грузией путем переговоров", - разочарованно заключил он.

Карен Арменакян