en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Аналитика

Продажа "Боржоми": на пользу или во вред?

28.01.2013  |  19:42

Продажа

Российская компания "Альфа-групп" приобрела контрольный пакет акций "Боржоми". Стоимость сделки - 300 миллионов долларов. Решение о продаже приняла семья покойного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Грузинские эксперты по-разному оценивают эту сделку. Часть считает, что она поспособствует возвращению "Боржоми" на российский рынок, а другие заявляют, что теперь в руках России все стратегические грузинские компании, что негативно скажется на экономике страны.

Один из самых известных грузинских брендов - компания "Боржоми" - продан. Контрольный пакет акций компании IDS Borjomi, который принадлежал семье ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, приобрел один из крупнейших финансово-промышленных консорциумов России - компания "Альфа-групп". Семья Патаркацишвили скрывает детали этой сделки. Вдова Бадри Патаркацишвили Анна Гудавадзе лишь отмечает, что у семьи осталось достаточно акций, чтобы продолжить участие в управлении активами компании.


Россия будет пить "Боржоми"?

Грузинские эксперты осторожны при оценке этой сделки. Как заявил GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили, необходимо более детально изучить этот вопрос, чтобы делать какие-то выводы. "Конечно же, продажа столь известной компании не является рядовым событием, и необходимо сделать серьезный анализ. Я, к сожалению, не в курсе, почему семья Патаркацишвили решила осуществить эту сделку. Ни мне, ни широкой общественности не известны детали этой операции. Необходимо досконально изучить эту тему и потом уже делать конкретные заключения", - сказал Хуцишвили.

Как стало известно, семья Патаркацишвили продала компанию "Боржоми" за 300 миллионов долларов. Родственники покойного бизнесмена владели 87-ю процентами акций компании. Акционеры компании искали покупателя с середины 2012-го года. По данным Forbes, начальная цена 100 процентов акций IDS Borjomi составляла 500 миллионов долларов. Среди претендентов на покупку "Боржоми" были компании Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, однако первенство досталось российской "Альфа-групп".

Ранее мы писали: "Альфа-групп" берет "Боржоми" на продажу

"Дело хозяйское, - так оценивает сделку между семьей Патаркацишвили и "Альфа-групп" эксперт Сосо Цискаришвили. - Я никогда не вмешивался в бизнес-сделки миллиардеров. Вообще-то группа, которая до сих пор управляла компанией "Боржоми", также не являлась грузинским менеджментом. В условиях глобализации происхождение капитала, если речь не идет о государственных средствах, нельзя оценивать негативно. В данном случае необходимо разделить политику и бизнес. Я не исключаю, что у "Боржоми" в ближайшее время может вновь смениться владелец. Главное, чтобы эта компания имела привилегированное положение на мировом рынке. Что касается возможности возвращение на рынок России, то последняя сделка может сыграть положительную роль", - сказал Цискаришвили.

Эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе считает желание вернуться на российский рынок одной из главных причин этой сделки. Однако он негативно оценивает продажу "Боржоми" российской компании. "Возможно, это сделано для того, чтобы легче было вернуться на российский рынок, - заявил Твалчрелидзе в интервью GeorgiaTimes. - Это очень плохой факт для грузинской экономики. Оставалось всего лишь несколько грузинских компаний международного уровня, и среди них была компания Georgian glass and mineral water, которой управляла IDS Borjomi. Эта компания имела международный менеджмент.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100