en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Аналитика

Нужна ли Грузии пророссийская политика?

29.01.2013  |  19:53

Нужна ли Грузии пророссийская политика?. 28990.jpeg

После смены власти в Грузии сюда стали возвращаться экс-высокопоставленные лица страны. Каждый со своей инициативой. Один из них - бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, занимавший этот пост в 2001-2004-х годах. "Вернусь для того, чтобы создать первую по-настоящему пророссийскую партию", - заявляет экс-министр.

Следует отметить, что это слишком громкое заявление бывшего председателя КГБ в Грузии встретили неоднозначно. С одной стороны стоят те, кто считает, что для здоровой и открытой конкуренции с силами прозападными, или, скорее, всё-таки проамериканскими, создание альтернативного института, каким явится пророссийская партия Хабурдзании, дело неплохое. И это может быть действенным. Многие даже не прочь посодействовать организации такой партии и готовы сотрудничать с ней.


Худой мир России и Грузии

К примеру, Каха Кукава в интервью GTimes довольно открыто заявил, что приветствует возвращение в страну бывших чиновников Грузии и готов поддержать инициативу Валерия Хабурдзания. Правда, с маленькой оговоркой. "Пока рано говорить что-либо конкретное по поводу существования такой пророссийской партии в Грузии. Первые серьёзные комментарии можно будет сделать уже после первых реальных шагов, но само создание такой партии небесперспективно. То есть сама деятельность её создателя определит, насколько это действенно и эффективно, и можно будет сделать выводы. А по ходу станет ясно, будем ли мы сотрудничать с этой партией".

Хабурдзания сделал и еще одно интересное заявление. "Американцы сегодня дёшево покупают Грузию, а Россия вообще не платит за это. Необходимо, чтобы обе стороны платили дорого", - сказал он. На это Каха Кукава отвечает так: "Не думаю, что Грузии вообще стоит продавать себя. У неё достаточно внутренних ресурсов, чтобы не прибегать к таким радикальным методам существования".

Каха Кукава - один из тех грузинских политиков, которые не отрицают необходимость налаживания отношений с русским соседом. Несколько дней назад в Москве, в пресс-центре "Мир новостей", за круглым столом, организованным центром Льва Гумилёва, обсуждались перспективы создания Евразийского Союза и возможность вхождения в него Грузии. За этим столом сидел и Каха Кукава. Председатель партии "Свободная Грузия", выражая своё отношение к данной возможности, отметил: "Экономическая ситуация в стране такова, что существует прямая зависимость Грузии от российского рынка. Что касается культуры, то Россия для Грузии на протяжении последних 200 лет является культурным ориентиром. Начиная с 19-го века, отношения с Россией привели к расцвету Грузии в науке, спорте, культуре. Также надо понимать, что налаживания отношений с абхазами и осетинами возможно только при посреднической миссии России".

Вопрос в другом. Является ли Валерий Хабурдзания, экс-председатель КГБ, также известный как "доверенное лицо" Путина, именно тем политическим лидером, который "найдёт общий язык с российскими лидерами в отношении Абхазии и так называемой Южной Осетии", как обещает сам экс-министр, соблюдая при этом интересы Грузии?

Без большого энтузиазма обещания Валерия Хабурдзании были восприняты президентом клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили. Он подчеркивает, что экс-министр госбезопасности не был участником батальных политических событий в Грузии последнего времени. Всё это время он был в России. В своём интервью GTimes господин Цискаришвили отметил

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100