Аналитика

Весенние маневры президента

Отвечая на оппозиционное брожение, Саакашвили недвусмысленно дает понять, что намерен отстаивать свои позиции. Так, на минувших выходных полиция разогнала акцию протеста оппозиционного движения «7 ноября». Если неделю назад представители этого движения требовали отставки главы МВД Вано Мерабшвили, то 9 марта они призвали к отставке уже Саакашили. Результат прежний - участников акции разогнала полиция. В ответ «7 ноября» выдвинуло очередной ультиматум властям. Третий от оппозиции. Движение дало властям срок до 18:00 того же 9 марта для освобождения своего лидера Дачи Цагурия, который был арестован при разгоне митинга. В противном случае оппозиционеры обещали разбить у парламента палаточный городок. Активиста отпустили, назначив ему штраф в размере 400 лари (около 160 долларов) за нарушение общественного порядка. Цагурия, однако, заявил, что выполнять предписание суда не собирается. Более того, было решено обжаловать решение суда. Так что выяснение отношений оппозиции и власти по данному эпизоду мирно перекочевало в бесконечные коридоры судебной системы.

Праздничные выходные в Грузии вообще были богатыми на выяснение отношений. Так, бывший посол в России Эроси Кицмаришвили, известный своим скандальными обвинениями в адрес президента и его приближенных, заявил грузинским СМИ, что генерал МВД Ираклий Кодуа, избил его на глазах у десятков свидетелей на горнолыжном курорте Гудаури. Кицмаришвили утверждает, что в избиении участвовали члены генеральской семьи и родственники.

Как сообщает «Интерфакс», Кицмаришвили обратился к руководству МВД, однако никакой реакции не последовало. Тогда бывший посол обратился к омбудсмену Грузии Созару Субари. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту избиения пока повис в воздухе. Как впрочем и иск того же Кицмаришвили по поводу «экспроприации» властью его активов в телекомпании «Рустави-2».

Вчера же партия «Демократическое движение - Единая Грузия» возмутилась PR-кампанией, развернутой против Нино Бурджанадзе. В последние дни ее соратники по антиправительственным взглядам, но конкуренты по лидерству в оппозиции, выступили с обвинениями в адрес Нино Анзоровны. Как сообщает nregion, в заявлении пресс-службы партии говорится, «не исключено, что на самом деле автором этого "черного пиара" является правительство Михаила Саакашвили, которое выплачивает за каждый публичный выпад против Нино Бурджанадзе от 500 до 5 тысяч лари».

Что ж, факт остается фактом - в «революционные времена» все средства хороши. Если грузинская оппозиция лишь осваивает механизмы этого постулата, то у Михаила Николаевича здесь имеется большой опыт. Невольно убеждаешься в прозорливости бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Он считает, что Саакашвили под давлением оппозиции вряд ли согласится оставить пост президента Грузии.

«Ситуация в Грузии крайне напряженная, все граждане это чувствуют и знают», - заметил известный политик. В то же время, оппозиция, по его мнению, «не должна надеяться на то, что если мирные акции в апреле продолжатся дней 10-15 или даже месяц, то Саакашвили уйдет со своего поста». «Оппозиция разрознена. Многие ее лидеры не имеют достаточного опыта, между ними много разногласий», - цитирует Шеварднадзе ИТАР-ТАСС.

Да и Запад демонстрирует пока поддержку действующему президенту. Смена режима грозит нестабильностью, а нужно ли это сейчас Западу? Только что, как стало известно, США выделили Грузии 350 миллионов долларов. Это часть того одного миллиарда долларов, который Вашингтон обещал Тбилиси для укрепления экономики.

Посему апрельское противостояние, если до такого дойдет дело, обещает быть жестким. Власть готова защищать свои позиции, тем более ей есть что терять.

Ирина Пташковская