en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Аналитика

Скандальные последствия патриаршего визита

30.01.2013  |  12:58

Скандальные последствия патриаршего визита. 28991.jpeg

На прошлой неделе столицу России посетил Патриарх Грузии Илия II. Несмотря на подчеркнуто миротворческий тон визита, скандал все-таки случился. Примиренческая риторика Русской и Грузинской Церквей вызвала вал критики в Абхазии и Южной Осетии.

"С Божьей помощью, мой визит был успешным, и, думаю, что это был исторический визит, за которым последуют хорошие результаты", - заявил грузинский Патриарх. У него есть основания для оптимизма. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и передал ему письмо от премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. Был награжден премией международного общественного Фонда единства православных народов. Но главное - он достиг неплохого уровня поддержки со стороны Русской Православной Церкви по абхазскому и осетинскому вопросу. "Его Святейшество Патриарх Кирилл делает все, что в его силах, чтобы мы восстановили наше единство, единство Грузии", - заявил Илия II на встрече в Москве с грузинской диаспорой. И действительно, в этот раз


Грузия: одна страна, один народ?

Католикоса приняли в Москве исключительно тепло. Понятно, что начало потеплению отношений между Россией и Грузией уже положено, а визит Илии в Москву стал первым хорошо зримым результатом этого процесса.

Однако скандал все-таки произошел. Только не в Москве и не в Тбилиси, где, кстати говоря, далеко не все с благоговейным трепетом встречают российскую политику новых властей. Произошел он в Сухуме и Цхинвале, столицах Абхазии и Южной Осетии, где, по очевидным причинам, без радости встречают эту российско-грузинскую оттепель.

Признание Россией независимости новых государств мало что изменило в политике РПЦ по отношению к республикам. Но надо сказать, что эта политика изначально, со времен окончания войн первой половины 90-х, была довольно мягкой. В абхазском случае имелись плотные контакты между местным духовенством и Москвой. Во время служб в храмах поминаются имена русских патриархов. В Грузии, разумеется, были против такой политики РПЦ. Все, кроме, как бы это ни было странно на первый взгляд, самой Грузинской Православной Церкви. Иерархи ГПЦ предпочитали эту тему не обсуждать. Но "за кадром" говорили, что принимают как данность необходимость окормления православной паствы в Абхазии и Южной Осетии русскими священнослужителями. В Грузии подозревали, что Русская Церковь проводит экспансию в Абхазии, рассчитывая со временем "освоить" это пространство. Однако на деле, и задолго до последнего визита Патриарха Илии в Москву, между двумя Церквями сохранялись союзнические отношения. А в Абхазии РПЦ выступала скорее как охранитель интересов ГПЦ в надежде на "иные времена".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100