en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Аналитика

Грузия даст Абхазии и РЮО слово?

31.01.2013  |  18:49

Грузия даст Абхазии и РЮО слово?. 29003.jpeg

Пойдут ли новые власти Грузии на либерализацию "Закона об оккупированных территориях", который подразумевает уголовное преследование лиц, посетивших Сухуми и Цхинвали без ведома Тбилиси? Эксперты считают это решение вполне приемлемым. Аналитики также обсуждают инициативу депутата парламентария от "Грузинской мечты" Гии Вольского, который поддерживает идею о придании делегациям Абхазии и Южной Осетии статуса "стороны" на Женевских переговорах. По словам Вольского, этот формат хорошо работал до 2006 года.

Термин "оккупация" - одно из главных противоречий между Россией и Грузией, особенно при обсуждении этого вопроса на международных форумах. Грузинская сторона каждый раз требует зафиксировать этот термин в отношение Абхазии и Южной Осетии в итоговых резолюциях таких организаций, как ООН, НАТО, Совет Европы. Россия категорически против и считает, что сегодняшняя ситуация ничего общего с оккупацией не имеет, и речь идет о существовании независимых государств - Абхазии и Южной Осетии.

После принятия парламентом Грузии "Закона об оккупированных территориях" любая бизнес-деятельность иностранных компаний, посещение иностранными делегациями Абхазии и Южной Осетии, просто туристическая поездка без согласия Тбилиси стали считаться нарушением грузинского законодательства. За это полагается тюремный срок. То есть если кто-то из России приехал в Сухуми, скажем, к родственникам, а затем поехал к друзьям в Тбилиси, то вместо праздничного грузинского стола он может попасть в грузинскую тюрьму.

После смены в Грузии власти в октябре 2012-го года стали поговаривать о возможности смягчения закона об оккупации. Россия настойчиво требует от Грузии убрать оттуда пункт, по которому любой человек, посетивший Абхазию или Южную Осетию, может быть арестован в Грузии. Грузинские эксперты либерализацию этого закона считают вполне реальной, однако все будет зависеть от двусторонних переговоров.

По мнению грузинских аналитиков, этот пункт закона об оккупированных территориях и так уже давно не работает. Во-первых, любой гражданин России и другой страны вполне может воспользоваться разными паспортами для посещения Абхазии и поездки в Грузию. Во-вторых, посетителям Абхазии и Южной Осетии уже давно не ставят штамп при пересечении границы, так что определить, был ли он в Сухуми или Цхинвали, невозможно.

"Для смягчения этого закона необходимо в первую очередь установить какие-либо контакты с российской стороной, а также с представителями Сухуми и Цхинвали, и провести переговоры по этому вопросу, - заявил GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили. - Я считаю вполне приемлемым, чтобы из закона убрали уголовное преследование лиц, которые посетили эти территории. Не следует забывать, что закон касается не только граждан России, но и жителей стран СНГ и других государств. Но либерализация законодательства будет зависеть от того, насколько продвинутся вперед переговоры и насколько это будет соответствовать интересам Грузии", - заявил Цискаришвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100