en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузией правит Церковь?

01.02.2013  |  16:09

Грузией правит Церковь?. 29007.jpeg
Церковь Сурб Ншан

Церковная проблема была и остается одним из главных камней преткновения в армяно-грузинских отношениях. В настоящий момент в Тбилиси действует только одна армянская церковь - св. Эчмиацин (другая закрылась на ремонт), хотя армянская община Тбилиси насчитывает 80 тысяч человек. Грузинская епархия ААЦ требует вернуть в ее владение шесть церквей, которые объявлены спорными.


Церковь примирит Армению и Грузию?

Проблема армянских церквей в Грузии затрагивает довольно специфические отношения между грузинскими властями -духовными и светскими. Как отмечает большинство экспертов, тема возвращения церквей очень болезненно воспринимается в ГПЦ, которая, согласно заключенному Конкордату с правительством, является владельцем всех духовных памятников на территории страны. Попытки грузинских властей как-то решить данную проблему всегда сходили на нет из-за жесткой реакции церкви. В 2011 году со стороны властей Грузии была предпринята подобная попытка, однако она была задушена в зародыше после того, как ГПЦ подняла сильную националистическую волну.

Священники на массовых мероприятиях призывали народ "защищать свои церкви кровью". Однако решение проблемы было спущено на тормозах после того, как Грузинская Церковь заявила о своих претензиях на ряд православных храмов уже на территории Армении.

Читайте также: Между Арменией и Грузией стоит Церковь?

Искра надежды у армянской стороны на решение этой застарелой проблемы появилась после недавнего визита грузинского премьер-министра Биндзины Иванишвили в Ереван. Тогда он заявил, что грузинское правительство готово принять любое решение совместной армяно-грузинской комиссии, которая будет исследовать вопрос принадлежности храмов. Иванишвили также выразил готовность за счет средств своего благотворительного фонда начать ремонтно-восстановительные работы по благоустройству этих храмов.

С другой стороны, ситуация усугубляется также тем, что грузинская епархия ААЦ, как отмечают местные армянские активисты, долгие годы придерживалась пассивной позиции, не стала связующим звеном в общине и довольно мягко реагировала на церковную проблематику. "Сильная церковь, конечно же, залог сильной общины. Однако были времена - слава Бог,у сейчас эта тенденция сходит на нет, - когда позиция общины и Церкви не совсем совпадали. Это, например, вопрос возвращения церквей и реагирования на антиармянскую деятельность грузинских священников. Нужно также учитывать, что наша Церковь, осуществляя деятельность в Грузии, вынуждена считаться с властью. Однако, по нашей оценке, чересчур тесные отношения были у Церкви с государством, и это влияло на то, как епархия видела проблемы и как реагировала на них", - заявил в беседе с корреспондентом GTimes представитель НПО "Армянская община Грузии" Сандро Оганов.

Как он заметил, внушает оптимизм тот факт, что при поддержке армянского государства при грузинской епархии ААЦ открылся культурный центр, который привлекает людей. "Однако вместе с этим вызывает определенную тревогу закрытие церкви св. Геворга на ремонт, так как есть горький прецедент. Например, церковь св. Эчмиацин была закрыта на 6 лет, хотя сначала заявили, что ее закроют на несколько месяцев для ремонтно-реставрационных работ", - поделился своими опасениями наш собеседник.

Читайте также:


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100