en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Накроет ли Грузию волна преступности?

07.02.2013  |  19:52

Накроет ли Грузию волна преступности?. 29040.jpeg

Наблюдается ли в Грузии в последнее время рост криминала? Многие уверены, что поскольку была массовая амнистия, в результате которой на свободу вышло около семи тысяч заключенных, то проблемы должны быть. Практически каждый день в СМИ появляется информация об ограблении банка, магазина или бензоколонки. МВД категорически отрицает информацию о росте правонарушений и говорит, что ситуация находится под контролем. Однако население, привыкшее к пустым обещаниям властей страны, тем не менее опасается за свою судьбу.  

Тенгиз Г. 1950-го года рождения (полное имя правоохранительные органы не называют) один из тех семи тысяч бывших заключенных, которые покинули тюрьму после парламентских выборов 2012 года. Спустя всего два дня после освобождения он совершил новое преступление - покушение на убийство. Политики из коалиции "Грузинская мечта" тут же поспешили обвинить в этом президента Саакашвили, который и помиловал этого человека. В свою очередь администрация президента отмечает, что Тенгиз Г. Был в списке, который президенту передал министр по исполнению наказания и член правительства Иванишвили Созар Субари.

Информация о том, что в последнее время в Грузии наблюдается тенденция роста криминала, особенно после массовой амнистии, в результате которой на свободу была выпущена треть всех заключенных, все чаще появляется в грузинских СМИ. Власти Грузии, в том числе МВД, категорически отрицают эту информацию и отмечают, что по статистическим данным количество правонарушений не увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, в социальных сетях все чаще можно прочитать такие высказывания - "раньше не боялся оставлять машину на улице, даже незапертой, а теперь поставил несколько секретов, чтобы не угнали". "У нас каждую ночь из машин бензин воруют". "По соседству в доме несколько квартир ограбили".

Заявления президента Саакашвили тоже способствовали росту паники среди населения. Принятый парламентом "закон об амнистии" президент Грузии назвал "постыдным фактом в истории грузинского парламентаризма", который "ставит под удар репутацию Грузии как самой безопасной страны Европы".

Кстати тот факт, что амнистия может привести к росту криминала, не скрывает и Бидзина Иванишвили. Премьер-министр призывает общество "с пониманием отнестись" к росту криминала, ведь это не будет продолжаться бесконечно. Эти слова Иванишвили особого оптимизма среди населения Грузии также не вызвали.

Эксперты тоже говорят об опасности ухудшения криминогенной обстановки, особенно если правоохранительные органы не примут срочных мер. "Конечно же такая опасность существует, особенно если учитывать то, что людям, освобожденным из тюрьмы, за короткий срок вряд ли удасться найти работу», - сказал в интервью Georgia Times эксперт по политическим вопросам Каха Гоголавшили. «А социальная ситуация в стране и так достаточно сложная. Я затрудняюсь сказать, не связано ли опасение населения с тем, что в последнее время пресса и телевидение более активно освещает каждый подобный факт. Не исключено, что СМИ, подконтрольные различным политическим силам, действительно по-своему интерпретируют то или иное правонарушение и тенденцию в целом" - сказал Гоголашвили.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100