en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Аналитика

Саакашвили боится потерять Джавахети?

08.02.2013  |  15:40

Саакашвили боится потерять Джавахети?. 29044.jpeg

На днях "Джавахкская диаспора России" выступила с предложением создать в армнонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети свободную экономическую зону (СЭЗ). Идея подверглась резкой критике со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили. Он считает данную инициативу сепаратистской. "Это направлено на создание в Джавахети административной единицы. Если это произойдет, то дальше потребуют автономии этой единицы, а на следующем этапе - ее независимости и отделения от Грузии", - утверждает Саакашвили.


Джавахк объявит независимость?

Из политического сектора Армении прозвучали довольно осторожные комментарии как по поводу предложения по созданию СЭЗ в Джавахети, так и касаемо резкого протеста Саакашвили. Как отмечают наблюдатели, это в первую очередь связано с новой политической реальностью в Грузии. Ереван воздерживается от комментариев, касающихся национальной тематики, которая весьма эмоционально воспринимается в Грузии.

Предложение НПО "Джавахкская диаспора России" можно оценивать как доброе пожелание, и ничего более. Об этом в беседе с корреспондентом GTimes заявил депутат парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии, председатель земляческой организации "Джавахк" Ширак Торосян. По словам Торосяна, сейчас, когда вопрос даже не входит в политическую повестку новых властей Грузии, не стоит говорить на эту тему. "Вопрос нужно рассматривать в сфере полномочий грузинских властей. Они должны принять окончательное решение", - подчеркнул он.

Читайте также: Грузинские власти подвергают Джавахк репрессиям

Создание СЭЗ бессмысленно

Грузинские эксперты считают нецелесообразным присуждение Джавахети статуса СЭЗ. "В Грузии сейчас эффективно действует только одна СЭЗ, созданная в портовом городе Поти. Там наблюдается рост инвестиций, существует оператор. Есть также подобные зоны рядом с Тбилиси и Кутаиси, но они неэффективны", - заявил в беседе с GTimes профессор Тбилисского государственного университета Эмзар Джегереная.

Как считает эксперт, если даже в Джавахети будет создана свободная экономическая зона, то это ничего не даст ни местному населению, ни стране в целом. "СЭЗ не повысит инвестиционную привлекательность региона и не сможет положительно влиять на социально-экономическое положение местного населения. В Грузии и так действуют низкие налоговые тарифы, и создание СЭЗ в Самцхе-Джавахети будет бессмысленной затей. Вряд ли на это пойдут власти страны", - подчеркнул Джегереная.

Другой грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе затруднился сказать, как может воздействовать СЭЗ на социально-экономическое положение местного населения. "Нет конкретики. Все зависит о того, каким будет закон и какие положения там будут включены", - коротко заметил эксперт.

Новый механизм интеграции

Саакашвили боится потерять Джавахети?. 29045.jpeg
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100