en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Закон против абхазов и осетин

12.02.2013  |  13:58

Закон против абхазов и осетин. 29053.jpeg

7 февраля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил о том, что правительство страны намерено смягчить закон об оккупированных территориях. Данное заявление не вызвало энтузиазма среди экспертного и журналистского сообщества Южной Осетии.

Закареишвили подчеркнул, что новая редакция закона предполагает административное наказание для нарушителей, впервые допускающих несогласованное с центральными органами Грузии посещение "оккупированных территорий". Если же "нарушение будет повторено, тогда против этих лиц будет возбуждено уголовное дело".

Конфликтолог Алан Парастаев в своем блоге написал ответ Закареишвили, где он подчеркнул, что этот случай вновь доказывает, что ни до 8 августа 2008 года, ни после у Грузии не было реальных намерений жить в мире с Южной Осетией.

Читайте по теме: Новая резолюция, старые проблемы


Сто дней Иванишвили

По словам журналиста Тимура Цхурбати, изменение строгости наказания в этом законе никоим образом не поменяет ситуацию и не внесет практически никакой новизны.

"Нужны решения принципиальные, а не косметические. Пересечение границы не должно являться преступлением. Не вина простого гражданина, что он свободно пересек Рокский тоннель. Не желая признавать существующие реалии, грузинская политика делает хорошую мину при плохой игре. Под эти административные и уголовные статьи (согласно закону "Об оккупированных территориях") Грузии попадают тысячи людей, посетившие Южную Осетию за последние годы. Представьте, что они все вдруг решат сдаться грузинским властям. Куда те их денут?" - подчеркнул Цхурбати.

Правозащитник Виссарион Асеев считает, что ничего неожиданного в этих инициативах нет.

"С одной стороны, конечно, расстраивает по-прежнему дискриминационное отношение грузинского государства к соседям, которых они считают своими братьями. Все прекрасно понимают, что эти законы не против России и не против типа оккупации, а для того, чтобы изолировать абхазов и осетин от внешнего мира и не дать им развиваться ни экономически, ни культурно, никак! Это один из "геноцидных" законов, призванных создать условия для физического исчезновения абхазов и осетин как минимум на этих территориях. С другой стороны, наличие этого закона является в том числе и гарантией нашей независимости: он показывает истинное отношение Грузии к Абхазии и Южной Осетии. Поэтому абхазские и осетинские "патриоты" должны не возмущаться его наличием, а радоваться ему, как факту, подтверждающему агрессивное отношение Грузии к ним", - рассказ Асеев.

Читайте также: Россия не "против" оккупированных территорий?

Закон против абхазов и осетин. 29054.jpeg
Рокский тоннель, соединяющий Северную и Южную Осетии

В то же время правозащитник Виссарион Асеев подчеркнул, что в любом случае он - сторонник того, чтобы использовать любые возможности для развития Южной Осетии и Абхазии.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100