en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Гоча Дзасохов вернется в Грузию?

13.02.2013  |  18:51

Гоча Дзасохов вернется в Грузию?. 29067.jpeg

Собирается ли бизнесмен Гоча Дзасохов вернуться в Грузию? Опальный олигарх получил этот шанс после смены руководства страны. Бизнесмен, который был изгнан из Грузии во время правления Михаила Саакашвили, уже предпринял первый шаг по налаживанию контактов с новым руководством - встретился с находившимся в Москве Католикосом Патриархом Илией Вторым.  

"Мы оставим в Грузии только фамилию Гочи Дзасохова". Эта фраза, по словам самого Дзасохова, принадлежит бывшему генеральному прокурору и министру юстиции Грузии Зурабу Адеишвили. А ведь Дзасохов после "революции роз" и прихода к власти Михаила Саакашвили был одним из самых приближенных к президенту лиц. Однако позже их пути, так же, как и многих других сподвижников Михаила Саакашвили, разошлись. Конфликт зашел настолько далеко, что Дзасохов был вынужден уехать из Грузии в Россию. Но навсегда ли он покинул страну?


Гоча Дзасохов: "Я их всех прощаю"

Бизнес-деятельность Гочи Дзасохова в Грузии началась еще в 1990-х годах, когда он основал аграрную холдинговую компанию. Эта фирма владела заводами по переработке винограда, яблок и цитрусовых. Гоча Дзасохов занял 47-е место в рейтинге самых состоятельных грузин мира.

В Грузии бизнес-интересы Дзасохова были сосредоточены в секторе недвижимости, банковской сфере, гостиничном секторе, производстве сахара, фруктовых концентратов, фруктов, молочных продуктов и консервной промышленности.

У грузинской общественности мало информации о Дзасохове. До возникновения конфликта с президентом Саакашвили он предпочитал особо "не светиться" на публике.

Первое противостояние возникло после задумки Михаила Саакашвили и других представителей властей создать организацию "Кокойты Фандараст" (Кокойты уходи). Дзасохов выступил против этого решения, поскольку считал, что оно не способствует решению конфликта и углубляет противоречия между грузинами и осетинами. Несмотря на то что Гоча Дзасохов высказал этот протест в частной беседе, его слова очень скоро дошли до руководителей страны.

Дзасохову предлагают также высокий пост в альтернативном правительстве Южной Осетии, которое возглавил Дмитрий Санакоев. Вместо этого Гоча Дзасохов раскритиковал саму идею о создании альтернативного правительства, назвал ее "бессмысленной и авантюрной", а на предложение заняться политикой ответил отказом. Поговаривали даже, что кандидатуру Санакоева посоветовал именно он, лишь бы не участвовать в этих процессах. После этого отказа против него начинаются открытые репрессии.

Эту информацию подтверждает и известный юрист Гела Николаишвили. "Насколько я знаю, Дзасохову предложили занять пост, который позже получил Санакоев, - сказал Николаишвили в интервью GeorgiaTimes. - Однако он ответил отказом. Тогда у него отняли весь бизнес в Грузии, самым крупным из которого был сахарный завод в селе Агара. Он снабжает сахаром практически всю страну. Дзасохов был вынужден покинуть Грузию, поскольку ему угрожали арестом. Все произошло из-за того, что он пошел наперекор Михаилу Саакашвили", - сказал Николаишвили.

После августовской войны 2008 года Дзасохов публично выступил против действий грузинских властей. В ответ власти Грузии распродали все его бизнес-активы. Так, грузино-немецкая компания по производству детского питания компания "Hipp-Georgia" приобрела с аукциона часть имущества "Georgian Products" ("Грузинские Продукты"). Распродано и другое имущество. А самого Дзасохова заочно приговорили к 9-ти годам тюремного заключения по обвинению в финансовых махинациях.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100