Аналитика

Детские шалости грузинского правительства

Партии Иванишвили и Саакашвили спорят о внешнеполитическом курсе страны. "Единое национальное движение" требует внести в Конституцию пункт о неизменности курса на вступление в НАТО и ЕС, "Грузинская мечта" предлагает внести этот пункт в преамбулу основного Закона. Грузинские эксперты называют эту инициативу "детскими играми", поскольку принятие этого закона на государственном уровне свидетельствует о политической незрелости страны. Считают ли аналитики возможным изменение внешнеполитического курса Грузии?

Политическое противостояние в Грузии уже коснулось внешней политики. Парламентское меньшинство требует записать в закон неизменность внешнеполитического курса Грузии. Основные моменты проекта "Единого национального движения" - курс на НАТО и ЕС, отказ от СНГ и непризнание Абхазии и Южной Осетии.

"Националы" стали говорить о необходимости принятия специального закона после того, как в СМИ появились сведения о "неких контактах" официальных лиц России и Грузии по поводу возможного возвращения страны в СНГ. Сначала партия Саакашвили требовала закрепить курс на европейские структуры специальным законом, затем планы изменились. Теперь "националы" хотят прописать внешнеполитический курс в Конституции страны.

"Мы считаем, что существует определенная опасность смены курса Грузии, - сказал в интервью GeorgiaTimes депутат парламента от "Единого национального движения" Давид Дарчиашвили. - Об этом можно судить и по предвыборной кампании коалиции "Грузинская мечта", и по заявлениям премьер-министра Бидзины Иванишвили. По нашему мнению, необходимо записать этот пункт в Конституцию страны. Между главой парламентского меньшинства Давидом Бакрадзе и председателем парламента Давидом Усупашвили уже состоялись консультации, и мы надеемся на положительный исход диалога", - сказал Дарчиашвили.

Детские шалости грузинского правительства. 29082.jpeg

Этот вопрос оказался как нельзя кстати для президента Грузии Михаила Саакашвили. Апеллирование к этой теме происходит в то время, когда "Грузинская мечта" Иванишвили требует убрать из Конституции пункт, согласно которому президент может назначать членов кабинета министров Грузии. Саакашвили не против, но взамен требует утвердить законодательную инициативу собственной партии. А заодно и реабилитироваться в глазах общественности после поражения на выборах 1-го октября 2012 года, показав, насколько важны для бывшей правящей партии "европейские ценности".

"Конечно, в действиях Саакашвили можно проследить элементы политического шантажа, - сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. - Мне кажется, что этот вопрос ставят искусственно. На самом деле реальной опасности того, что Грузия сменит внешнеполитический курс, сегодня не существует. "Национальное движение" предлагает записать в главный закон неизменность внешнего курса страны, но в Конституции подобное обычно не указывают. Это может быть записано в преамбуле Конституции. Мы должны также учитывать, что политические реалии в мире меняются. Вот представьте, что через несколько лет Грузия решила, что вступление в ЕС для нее бесперспективно, или Евросоюз завершил принятие в организацию новых членов. Как мы будем действовать, если в Конституции указано, что Грузия должна стать членом ЕС? Откажемся от этого курса? Поэтому в преамбуле можно указать, что мы строим европейское государство и хотим быть частью Европы, а не конкретных организаций. Инициатива партии Саакашвили мне напоминает профилактическое лекарство от какой-то болезни", - считает Хуцишвили.

Детские шалости грузинского правительства. 29083.jpeg

Премьер-министр Иванишвили вообще не видит необходимости в принятии подобного закона. Об этом он заявил на последней пресс-конференции. Иванишвили также не видит опасности смены внешнеполитического курса страны. Что касается желания нормализовать отношения между Грузией и Россией, то о необходимости подобных действий неоднократно заявляли руководители НАТО, Евросоюза и США.

"Я считаю, что подобные записи в Конституции будут свидетельствовать о политической незрелости нашей страны, - заявил в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе. - К примеру, руководству Великобритании никогда не придет в голову сделать подобную запись в Конституции. Англии принадлежит формула "У нас нет постоянных врагов и постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы". А ведь Конституция - это постоянный закон. Определение постоянных союзников и постоянных противников для европейских государств будет походить на детские шалости. Вместо этого политические субъекты Грузии могут подписать специальную декларацию по поводу внешнего курса страны. А не действовать как капризные дети", - сказал Сакварелидзе.

Представители коалиции "Грузинская мечта" согласны добавить пункт о внешнеполитическом курсе Грузии в преамбулу Конституции. В этом случае данный пункт, скорее всего, будет носить декларативный характер.

Михаил Вардзелашвили