en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Аналитика

Грузия вернется на широкий экран?

19.02.2013  |  15:04

Грузия вернется на широкий экран?. 29091.jpeg

Не одно десятилетие грузинский кинематограф был явлением абсолютно уникальным, и поэтому завоевывал все больше зрителей по всему миру. Но после распада Советского Союза кинематограф Грузии столкнулся со многими проблемами, в первую очередь - финансовыми. Более того, была потеряна и раздроблена аудитория. Пришла в негодность вся прокатная система страны, инфраструктура. Сейчас в Грузии функционируют шесть или семь кинотеатров, а раньше их было около 250. По каким законам живет и развивается нынешний кинематограф? Что влияет на этот вид искусства? Что может спасти и усилить новое грузинское кино?

Легендарная киностудия "Грузия-фильм" пришла в упадок и существует чисто номинально. По мнению режиссера Резо Чхеидзе, именно фактическое закрытие студии стало настоящим испытанием для грузинского кинематографа. "Только враги грузинской культуры могли это совершить. "Грузия-фильм" просто уничтожен. А ведь это был целый город, в котором были трудоустроены около 2500 человек. Там создавались художественные фильмы, работали студии документальных и мультипликационных фильмов и секция дубляжа", - рассказал GeorgiaTimes Резо Чхеидзе.

Также он подчеркнул, что при киностудии "Грузия-фильм" был создан театр Туманишвили, известный по всему миру. "В нем играли актеры, временно не занятые на съемках фильмов. Получалось, что актер всегда был при деле: или в кино, или в театре. Так сохранялись молодость и мастерство", - отметил Чхеидзе.

Читайте также: Резо Чхеидзе не предаст "Отца солдата"

В советское время на киностудии "Грузия-фильм" ежегодно выпускались примерно 30 фильмов. Все они субсидировались за счет государства. Сейчас ситуация изменилась. Национальный киноцентр Грузии, начавший функционировать в апреле 2001 года, взял на себя функцию координации госфинансирования для развития грузинского кино. Однако проблема, по словам Резо Чхеидзе, в том, что финансирования все равно недостаточно, картин производится намного меньше. "Национальный киноцентр Грузии обеспечивает молодых режиссеров финансированием только примерно на 15 процентов, остальное они должны искать сами, находить спонсоров", - подчеркнул Чхеидзе.

Грузия вернется на широкий экран?. 29092.jpeg
Режиссер Резо Чхеидзе

По мнению журналиста, автора документальных фильмов "Неизвестный Кавказ", выходивших на "Регион-ТВ" и позже на телеканале ПИК, Зураба Двали, кризис кинематографа связан не только с дефицитом денег, но и с дефицитом идей. "После 90-х годов, к сожалению, назвать какую-либо хорошую картину очень сложно. То, что снимается сейчас, это не те шедевры, которыми может похвастаться наша страна. Грузия выпускала в 60-70-е, даже в 20-е годы XX века всемирно известные кинокартины таких авторов, как Михаил Калатозишвили, Васико Долидзе, Николоз Шенгелая - их фильмы стали классикой. А в последние годы снимаются достаточно средненькие фильмы, и выносить их на международный уровень несколько смешно", - заявил Зураб Двали.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100