Аналитика

Сталин в Гори: кому память, кому памятник

В Родном городе Иосифа Сталина, Гори, собираются восстановить памятник вождю. Информацию об этом распространяют представители "Единого национального движения". Депутаты от партии Саакашвили говорят, что для этих целей из городского бюджета даже выделена определенная сумма. Что думают по этому поводу жители Гори и грузинские эксперты? Поощряет ли восстановление памятников государство, или это частная инициатива?

Там, где три года назад в центре Гори красовался памятник "вождю всех времен и народов", сегодня пустое место. Свято место, как говорится, пусто не бывает, но только не здесь. Власти Саакашвили еще в 2010-м году грозились поставить в центре Гори монумент жертвам тоталитарного режима, однако это обещание так и не было выполнено.

Горийские сталинисты и коммунисты активно выступали против демонтажа памятника Сталину, но их протест не увенчался успехом. Памятник убрали поздно ночью, и большинство жителей Гори узнало об этом только утром. Чтобы охладить пыл особо горячих сторонников тоталитарного режима, власти Грузии обещали перенести памятник Сталину во двор его дома-музея, расположенного недалеко, если не в самом центре, то на одной из центральных улиц города. Но и это обещание не было выполнено, а посему великий вождь до сих пор хранится во дворе одного из местных заводов в горизонтальном положении.

Но времена меняются. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" под руководством Бидзины Иванишвили в некоторых районах страны были восстановлены ранее демонтированные памятники Сталину. Процесс этот хоть и не носил массовый характер, однако дал повод для разговоров, что, мол, к власти пришла прокоммунистическая сила, которая даже восстанавливает памятники советским вождям.

Читайте также: Саакашвили проиграл войну Сталину

Правда, былого могущества и величия памятникам сторонники Сталина вернуть не смогли. Тот там, то тут монументы вождя стали раскрашивать противники этого процесса. В социальных сетях даже появилась страница - "50 памятников Сталину, которые надо покрасить, пока ты жив". До 50-ти антисталинисты еще не дошли, но несколько скульптур они изуродовать уже успели.

Но и сталинисты не дремлют. Недавно распространилась информация, что памятник Сталину в Гори, скорее всего, будет восстановлен, и появится около дома-музея вождя. То есть обещания предыдущих властей выполняют нынешние. В Гори даже поговаривают, что на это из местного бюджета выделено 25 тысяч лари - это примерно 15 тысяч долларов. Некоторые сталинисты даже требовали поставить памятник на старое место - в самый центр Гори, однако это местные власти сочли за перебор.

"Памятник хотят поставить около музея Сталина к Дню Победы - 9 мая, - сказала в интервью GeorgiaTimes жительница Гори Анна Иашвили. - У населения города по этому поводу неоднозначная позиция. Молодежь против восстановления памятника, часть взрослого населения тоже против, некоторые за, ну а некоторым все равно. Особенно активно в поддержку сталинского монумента выступают коммунисты и сталинисты. Их не так уж и много, но, как видите, они смогли добиться своего", - сказала Иашвили.

Читайте также: Грузины возвращают Сталина

Вопрос сталинских памятников даже рассматривали в парламенте. Представители "Единого национального движения" поставили этот вопрос на встрече с главой МИД Грузии Майей Панджикидзе. Министру задали этот вопрос, поскольку, по информации "националов", выделение средств на памятник из Горийского бюджета инициировал представитель партии "Грузинская мечта". Панджикидзе отвечает, что если эта информация реальна, то она осуждает восстановление памятников Сталину. "Мне кажется, что люди, которые выступают с подобными инициативами, не знают, что из себя представлял Сталин, - заявила Панджикидзе. - А ведь это самое страшное явление 20-го века, и оно приравнено к фашизму и гитлеризму. В то же время я считаю, что необходимо уделять больше внимания оценке этих исторических событий, чего не делали предыдущие власти Грузии", - сказала на встрече Панджикидзе.

О необходимости более активно информировать население о сталинской эпохе говорит и эксперт по международным вопросам Ираклий Менагаришвили. "Конечно, восстановление памятников не является системным явлением, это, скорее, инициатива частных лиц или группы лиц, - сказал Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. - Очень жаль, что в Грузии все еще существуют люди, которые сохранили иллюзии относительно советского периода и роли различных лиц этой эпохи. Я считаю, что в этом виновно и наше общество, поскольку реального обсуждения и реальной оценки этих событий в Грузии не было. Только кулуарных бесед в определенных группах явно недостаточно. В то же время это не единственная тема, важная для Грузии, обсуждение которой не вела та интеллектуальная часть общества, которая обязана была это сделать", - заявил Менагаришвили.

Эксперт по политическим вопросам Каха Гоголашвили считает, что восстановление памятников Сталина на центральных улицах грузинских городов не вызовет положительной реакции. "Насколько мне известно, большинство населения Гори этот вопрос волнует незначительно, - сказал Гоголашвили в интервью GeorgiaTimes. - Если бы этот памятник не убирали в свое время, тогда я не был бы против того, чтобы его оставить. Но сейчас восстанавливать памятник - это уже совсем другое дело, и будет истолковано соответствующим образом. Конечно, это создаст почву для разговоров, что в Грузии пришли к власти прокоммунистические силы. Но если местное население в том или ином районе Грузии хочет восстановить памятник, пусть восстанавливает", - сказал Гоголашвили.

Так что если памятник Сталина в Гори будет восстановлен, у сталинистов появится хорошая возможность продолжать поклоняться своему вождю. Ну а у антисталинистов - возможность выполнить обещание и покрасить 50 ненавистных памятников Сталину. Что поделаешь - в Грузии демократия.

Михаил Вардзелашвили