en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Сталин в Гори: кому память, кому памятник

20.02.2013  |  19:17

Сталин в Гори: кому память, кому памятник. 29106.jpeg

В Родном городе Иосифа Сталина, Гори, собираются восстановить памятник вождю. Информацию об этом распространяют представители "Единого национального движения". Депутаты от партии Саакашвили говорят, что для этих целей из городского бюджета даже выделена определенная сумма. Что думают по этому поводу жители Гори и грузинские эксперты? Поощряет ли восстановление памятников государство, или это частная инициатива?

Там, где три года назад в центре Гори красовался памятник "вождю всех времен и народов", сегодня пустое место. Свято место, как говорится, пусто не бывает, но только не здесь. Власти Саакашвили еще в 2010-м году грозились поставить в центре Гори монумент жертвам тоталитарного режима, однако это обещание так и не было выполнено.


Грузия за Сталина

Горийские сталинисты и коммунисты активно выступали против демонтажа памятника Сталину, но их протест не увенчался успехом. Памятник убрали поздно ночью, и большинство жителей Гори узнало об этом только утром. Чтобы охладить пыл особо горячих сторонников тоталитарного режима, власти Грузии обещали перенести памятник Сталину во двор его дома-музея, расположенного недалеко, если не в самом центре, то на одной из центральных улиц города. Но и это обещание не было выполнено, а посему великий вождь до сих пор хранится во дворе одного из местных заводов в горизонтальном положении.

Но времена меняются. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" под руководством Бидзины Иванишвили в некоторых районах страны были восстановлены ранее демонтированные памятники Сталину. Процесс этот хоть и не носил массовый характер, однако дал повод для разговоров, что, мол, к власти пришла прокоммунистическая сила, которая даже восстанавливает памятники советским вождям.

Читайте также: Саакашвили проиграл войну Сталину

Правда, былого могущества и величия памятникам сторонники Сталина вернуть не смогли. Тот там, то тут монументы вождя стали раскрашивать противники этого процесса. В социальных сетях даже появилась страница - "50 памятников Сталину, которые надо покрасить, пока ты жив". До 50-ти антисталинисты еще не дошли, но несколько скульптур они изуродовать уже успели.

Но и сталинисты не дремлют. Недавно распространилась информация, что памятник Сталину в Гори, скорее всего, будет восстановлен, и появится около дома-музея вождя. То есть обещания предыдущих властей выполняют нынешние. В Гори даже поговаривают, что на это из местного бюджета выделено 25 тысяч лари - это примерно 15 тысяч долларов. Некоторые сталинисты даже требовали поставить памятник на старое место - в самый центр Гори, однако это местные власти сочли за перебор.

"Памятник хотят поставить около музея Сталина к Дню Победы - 9 мая, - сказала в интервью GeorgiaTimes жительница Гори Анна Иашвили. - У населения города по этому поводу неоднозначная позиция. Молодежь против восстановления памятника, часть взрослого населения тоже против, некоторые за, ну а некоторым все равно. Особенно активно в поддержку сталинского монумента выступают коммунисты и сталинисты. Их не так уж и много, но, как видите, они смогли добиться своего", - сказала Иашвили.

Читайте также: Грузины возвращают Сталина

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100