en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Грузино-российский диалог ни о чем

21.02.2013  |  19:02

Грузино-российский диалог ни о чем. 29110.jpeg

Грузия и РФ решили пока не обсуждать вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии и сконцентрироваться на других темах. Но удается ли договориться? Аналитики отмечают, что для достижения прогресса необходимо желание обеих сторон. В то же время и у Москвы, и у Тбилиси немного пространства для маневра. Существует ли опасность того, что диалог зайдет в тупик?

Процесс сближения позиций России и Грузии явно идет со скрипом. Несмотря на то что коалиция "Грузинская мечта" назвала нормализацию отношений с Россией одним из приоритетов внешней политики, единственный конкретный результат - начало процесса по возвращению грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Пока ни о восстановлении железнодорожного сообщения, ни об отмене визового режима, ни тем более о восстановлении дипломатических отношений речи не идет.


Худой мир России и Грузии

Основное противоречие - вновь вопрос Абхазии и Южной Осетии. Нет, не статуса (про это говорить пока не собираются), а любой темы, касающейся этих двух республик. Визит Патриарха Грузии в Москву - и тут же протесты в Цхинвали. Визит делегации грузинских экспертов во Владикавказ - и вновь протесты в Южной Осетии. В югоосетинском парламенте даже предлагают создать перечень лиц наподобие "списка Магнитского", которые сотрудничают с режимом Грузии, и ограничить этим людям въезд на территорию республики.

Все это, естественно, затрудняет процесс переговоров. Москве, безусловно, приходится учитывать эту реакцию на любые контакты с Тбилиси и каждый раз доказывать осетинам и абхазам, что ни о каком пересмотре вопроса о независимости этих республик речи не идет. Однако некоторые политики в Сухуми и Цхинвали скептически относятся к подобным утверждениям и требуют прекратить контакты с Тбилиси. По мнению цхинвальских экспертов, очевидно, что у этих людей есть повод для сомнений. Ну а любые контакты между Тбилиси и Москвой лишь увеличивают эти опасения.

Читайте также: Диалог России с Грузией: лед тронулся?

У руководства Грузии пространства для маневра тоже немного. Требовать от России отозвать решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии? Нереально. Восстановить дипломатические отношения, когда ты обвиняешь Россию в оккупации собственной территории? Маловероятно. Единственный шанс для контактов - дать возможность развиваться экономическим отношениям, но в этом случае надо забыть о политической стороне проблемы.

А ведь правительству Иванишвили дышат в спину Михаил Саакашвили и "Единое национальное движение". Любой шаг в сторону восстановления диалога с Россией представители партии Саакашвили оценивают как смену внешнеполитического курса, отказ от евроинтеграции и желание вернуться в сферу российского влияния.

В Тбилиси последнее время стали поговаривать, что хрупкий процесс диалога между Грузией и Россией может зайти в тупик. Эксперт центра стратегических исследований Каха Гоголашвили отмечает, что тенденция к нормализации двусторонних отношений еще не означает их улучшение. "Недавно официальные лица России заявили, что они готовы подписать с Цхинвали договор о едином налоговом и платежном пространстве, что позволит российским банкам беспрепятственно оперировать в Южной Осетии, заниматься денежными переводами и т. д., - сказал Гоголашвили в интервью GeorgiaTimes. - Если Россия продолжит подобные действия - интегрирует Абхазию и Южную Осетию в финансовое и таможенное пространство, то это может завести в тупик российско-грузинские консультации.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100