В ладу с собой

Грузино-российский диалог ни о чем

Грузия и РФ решили пока не обсуждать вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии и сконцентрироваться на других темах. Но удается ли договориться? Аналитики отмечают, что для достижения прогресса необходимо желание обеих сторон. В то же время и у Москвы, и у Тбилиси немного пространства для маневра. Существует ли опасность того, что диалог зайдет в тупик?

Процесс сближения позиций России и Грузии явно идет со скрипом. Несмотря на то что коалиция "Грузинская мечта" назвала нормализацию отношений с Россией одним из приоритетов внешней политики, единственный конкретный результат - начало процесса по возвращению грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Пока ни о восстановлении железнодорожного сообщения, ни об отмене визового режима, ни тем более о восстановлении дипломатических отношений речи не идет.

Основное противоречие - вновь вопрос Абхазии и Южной Осетии. Нет, не статуса (про это говорить пока не собираются), а любой темы, касающейся этих двух республик. Визит Патриарха Грузии в Москву - и тут же протесты в Цхинвали. Визит делегации грузинских экспертов во Владикавказ - и вновь протесты в Южной Осетии. В югоосетинском парламенте даже предлагают создать перечень лиц наподобие "списка Магнитского", которые сотрудничают с режимом Грузии, и ограничить этим людям въезд на территорию республики.

Все это, естественно, затрудняет процесс переговоров. Москве, безусловно, приходится учитывать эту реакцию на любые контакты с Тбилиси и каждый раз доказывать осетинам и абхазам, что ни о каком пересмотре вопроса о независимости этих республик речи не идет. Однако некоторые политики в Сухуми и Цхинвали скептически относятся к подобным утверждениям и требуют прекратить контакты с Тбилиси. По мнению цхинвальских экспертов, очевидно, что у этих людей есть повод для сомнений. Ну а любые контакты между Тбилиси и Москвой лишь увеличивают эти опасения.

Читайте также: Диалог России с Грузией: лед тронулся?

У руководства Грузии пространства для маневра тоже немного. Требовать от России отозвать решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии? Нереально. Восстановить дипломатические отношения, когда ты обвиняешь Россию в оккупации собственной территории? Маловероятно. Единственный шанс для контактов - дать возможность развиваться экономическим отношениям, но в этом случае надо забыть о политической стороне проблемы.

А ведь правительству Иванишвили дышат в спину Михаил Саакашвили и "Единое национальное движение". Любой шаг в сторону восстановления диалога с Россией представители партии Саакашвили оценивают как смену внешнеполитического курса, отказ от евроинтеграции и желание вернуться в сферу российского влияния.

В Тбилиси последнее время стали поговаривать, что хрупкий процесс диалога между Грузией и Россией может зайти в тупик. Эксперт центра стратегических исследований Каха Гоголашвили отмечает, что тенденция к нормализации двусторонних отношений еще не означает их улучшение. "Недавно официальные лица России заявили, что они готовы подписать с Цхинвали договор о едином налоговом и платежном пространстве, что позволит российским банкам беспрепятственно оперировать в Южной Осетии, заниматься денежными переводами и т. д., - сказал Гоголашвили в интервью GeorgiaTimes. - Если Россия продолжит подобные действия - интегрирует Абхазию и Южную Осетию в финансовое и таможенное пространство, то это может завести в тупик российско-грузинские консультации. Когда ведется диалог, то как минимум не должно происходить ухудшение политического климата, в противном случае продолжение консультаций вызовет недовольство населения Грузии. Конечно, необходимо обсуждать с Россией вопросы торговли и другие темы, но для этого как минимум необходимо сохранить статус-кво. Россия тоже требует от Грузии отказаться от риторики, которую использовало предыдущее руководство, не предпринимать действий, которые могут навредить российским интересам. Но и Грузия должна убедиться, что Россия не ухудшает ситуацию. Или, в противном случае, Тбилиси окажется в положении, когда станет очевидно, что он смирился с потерей этих территорий в обмен на нормализацию отношений с Россией", - отмечает Каха Гоголашвили.

Также по теме: Переговоры России и Грузии: лишь бы обошлось без цирка

Эксперт по политическим вопросам Торнике Шарашенидзе считает, что для достижения какого-то реального результата необходимо желание обеих сторон. "Я не думаю, что сегодня у кого-то должны быть иллюзии насчет того, что добиться прогресса в отношениях возможно в кротчайшие сроки, - сказал Шарашенидзе в интервью GeorgiaTimes. - Главное - сдвинуть процесс с мертвой точки, а потом уже обсуждать серьезные темы. Сегодня можно говорить об отмене визового режима, обсуждать гуманитарные вопросы, которые облегчат населению пересечение границы. Многое зависит от того, насколько хорошо сработает грузинская дипломатия. Дипломаты часто добиваются фантастических результатов, так что грузинской дипломатии тоже предстоит много работать", - сказал Шарашенидзе.

Эксперт Ника Читадзе также говорит об опасности срыва процесса переговоров. "Мы видим, что Россия затягивает обсуждение вопроса о поставках грузинской сельхозпродукции, - заявил Читадзе в интервью GeorgiaTimes. - А ведь это не вопрос статуса Абхазии и Южной Осетии, но и его решение проблематично. Я считаю, что именно торгово-экономическое сотрудничество должно стать первым этапом в урегулировании отношений. Если не удастся договориться по этим темам, то я не представляю, как будут решены более сложные вопросы. Впрочем, есть и позитивные моменты. К примеру, Грузия сотрудничает с Россией в энергетической сфере, осуществляет экспорт-импорт электроэнергии. Кстати, поставки электроэнергии не прекращались даже в августе 2008 года. Так что общие точки соприкосновения найти возможно", - сказал Читадзе.

Следует напомнить, что западные партнеры Грузии - руководство НАТО, Евросоюза, ОБСЕ - неоднократно выступали с призывом восстановить нормальные отношения с Россией. Европейские политики отмечают, что сохранение сегодняшней ситуации не способствует нормализации обстановки в регионе.

Михаил Вардзелашвили

В данной статье используется грузинская топонимика, так как автор материала проживает в Грузии.