en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Президентом можно и не быть...

12.03.2009  |  10:19

9/5/5/1955.jpegУже весна, а в рядах грузинской оппозиции согласия так и нет. Оппоненты Саакашвили не могут договориться об общей стратегии. Подписи среди населения об отставке президента собирают и «Объединенная оппозиция», и «Альянс за Грузию». Каждое объединение, вероятно, проводит эту акцию для себя. Однако, вчера оппозиция вдруг заявила: о кандидатах в президенты говорить рано.

Это заявление сделал лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. «Вопрос о кандидатах в президенты будет поднят после того, как в Грузии будут назначены свободные выборы», - цитирует ИА Trend его высказывание в беседе с журналистами.

При этом Аласания отметил, что «все основные оппозиционные силы согласны с тем, что должна произойти конституционная и мирная смена власти». Правда, не знают - как это осуществить. Сам Аласания - не исключение. Пока ответом на отвергнутый властью ультиматум стало лишь объявление плебисцита. В интервью тбилисской газете «Ахали Таоба» («Новое поколение») он сказал: «В ближайшее время мы побываем в разных регионах Грузии и представим населению план проведения этого плебисцита... Мы также вместе с экспертами начали работу над стратегией развития Грузии - над вопросами экономики, внутренней и внешней политики, для создания этой стратегии нужно время». Какое именно - не уточнил. Вопрос: готова ли более радикальная

часть оппозиционных сил предоставить это время?

Напомним также, что лидеры «Новых правых» и республиканцев, которые входят в «Альянс за Грузию», уже в день рождения объединения, 25 февраля, представили Аласанию как своего кандидата на пост президента. Однако, не совсем понятно - почему сам кандидат, на которого делают ставку многие оппозиционеры, по прошествии месяца сообщил, что можно повременить с выдвижением кандидатов на президентский пост.

Кстати, несколько политических партий Грузии также назвали своих кандидатов в президенты. Например, лейбористы представили своего лидера Шалву Нателашвили. О президентских амбициях заявляла и лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Никто из заявленных кандидатов в президенты не отказывался от своих планов. Хотя за выборы надо еще побороться. Кроме того, часть оппозиции поддерживает идею парламентского правления.

При этом в кулуарах власти поговаривают о неких тайных переговорах Аласании с Саакашвили. Мол, бывшие соратники ведут переговоры о том, чтобы «спустить ситуацию на тормозах» и ограничиться проведением не президентских, а парламентских выборов. Лидеры республиканцев и «Новых правых», правда, уже опровергли эти слухи. Но, как говорится, политика - искусство возможного. Так что о дальнейших маневрах власти и оппозиции можно только гадать.

Между тем, любопытно мнение экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Недавно он опроверг толки о том, что координирует действия грузинской оппозиции. «Я политик-пенсионер, не вмешиваюсь в политическую жизнь страны, не встречаюсь ни с властями, ни с оппозиционерами», - сказал Шеварднадзе.

Однако ничто не мешает ему комментировать происходящее. Так, Шеварднадзе умерил ожидания сторонников Нино Анзоровны, заявив, что у нее особых шансов победить нет. По его мнению, карьера Бурджанадзе завершилась крахом и она должна была уйти из политики еще в 2007 году, когда разогнали митинг оппозиции и когда в ее приемной несколько депутатов объявили голодовку.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100