Аналитика

За что кахетинцы благодарят ураган?

Жителям Кахети государство выделило компенсацию за урон, который в прошлом году им причинила град и ураганный ветер. В целом 53 миллиона лари, каждая семья получила от двух до пяти тысяч лари (1200 - 3000 долларов США). Как распорядились этими средствами кахетинцы и что думают по этому поводу эксперты и жители других районов страны?

Ну, наконец-то, дождались! Крестьяне в регионе Кахети на востоке Грузии после долгих ожиданий получили компенсацию за урон, который им причинил в прошлом году сильный град и ветер. Правительство выделило 53 миллиона лари, по грузинским меркам сумма достаточно крупная. Казалось бы, люди сейчас выстроятся в очередь за удобрением, семенами, а, может и за небольшой техникой, которую вполне можно было приобрести за те деньги, которые крестьяне получили от государства. Но не тут то было. Завидев столько денег, сколько многие из них, наверное в жизни не видали, многие жители Кахети ринулись прямиком... на авторынок. И исполнили мечту детства - приобрели дорогие автомашины, в основном Мерседесы и БМВ, у некоторых даже на джипы денег хватило.

"Мы получили в виде компенсации 3 тысячи 500 лари, еще немного добавили и приобрели Мерседес класса С. Большое спасибо нашему правительству и господину Бидзине" - сказал в беседе с журналистами житель села Чумлаки Резо Датунашвили.

А вот жительнице того же села Нателе Джикуришвили Мерседес не нравится. Предпочитает БМВ. "Мой сын собирал деньги - хотел купить машину. Тут как раз подвернулась эта сумма. Оставшуюся он взял в кредит в банке и купил себе БМВ - заявила Джикуришвили журналистам.

Но не все жители Кахети "исполнили мечту" и купили новые автомобили. Некоторые решили потратить деньги более разумно. "Раздали жителям Кахети от двух до пяти тысяч лари" - сказал в интервью Georgia Times житель Гурджаанского района Георгий Вардосанидзе. "Вот мой сосед сразу побежал и купил машину - даже не знаю какой марки - первый раз такую увидел. А мне для чего такие "навороты"? Я решил устроить теплицу - чтобы получать урожай круглый год. Да еще на пару коровок денег хватило - теперь у меня столько молока что даже не знаю куда его девать, может быть кошек начать разводить?" - шутит Георгий.

Информация о "подвигах" кахетинцев буквально взорвала интернет. В социальных сетях появились такие высказывания - "что теперь на Мерседесах пахать и сеять будут"? "Будут еще говорить что землю китайцы и индийцы покупают, а сами-то что делают? "Эти машины в коровниках очень классно смотрятся". "До каких пор должна продолжаться эта показуха?" Впрочем есть и такие посты: "Бог в помощь, поздравляю с приобретением. Очень надеюсь что скоро вся Грузия будет разъезжать на таких машинах".

Эксперты считают, что в подобном отношении к средствам, выделенным государством, ничего удивительного нет. "В принципе, для меня было бы удивительно, если бы они поступили по-другому" - сказал в интервью Georgia Times эксперт и психолог Рамаз Сакварелидзе. "Для людей в тот момент - это самое ценное, вот они и используют сумму исходя из сиюминутных побуждений. После таких решений они уже сами полностью отвечают за свою судьбу и свое будущее. Это еще раз свидетельствует, что лучше государству потратить средства на восстановление того или иного объекта, поврежденного стихией, нежели раздавать сумму на руки. Иначе реакция у людей при виде денег бывает очень интересной", говорит Сакварелидзе.

"А как вы считаете, может быть правительство должно было объяснить крестьянам прежде чем выдавать сумму, куда лучше потратить деньги - закупить удобрение или семена и использовать для этого телевидение и другие виды СМИ?"

"Я не думаю, что это бы решило проблему. Очевидно крестьяне мечтали вовсе не об удобрении. Именно поэтому при выдаче международными организациями кредитов и грантов, всегда указано, на какие нужды они должны быть потрачены" - сказал Сакварелидзе.

А вот эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе говорит, что и у него были определенные сбережения, но вместо дорогой машины, приобрел относительно дешевую авто, к тому же экономичную. "Мое отношение к подобным действиям некоторых жителей Кахети, пострадавших от стихии, резко негативное" - сказал Твалчрелидзе в интервью Georgia Times. "Вообще у грузин странная психология. Первое, что мы делаем, получая кредит в банке, так это не вкладываем его в дело, а приобретаем дорогие машины. Но я думаю, что этим людям подобное решение в итоге обойдется еще дороже. Те, кто приобрел на эти деньги землю, удобрение и т.д. в будущем получат прибыль во много раз больше. А что они будут делать с дорогими машинами? - в лучшем случае сдадут их в аренду. А в худшем - продадут. Это не единичный случай. Я знаю много фактов, когда из-за банковских кредитов, взятых для приобретения машины или дорогого мобильного телефона, люди теряли квартиры. Эти люди живут сегодняшним днем и вряд ли они когда-нибудь станут мелкими, средними, и, тем более, крупными бизнесменами" - сказал Твалчрелидзе.

Но и это еще не все. Некоторые фермеры в Кахети поступили еще проще. Они просто пошли в ресторан и потратили государственную компенсацию в кругу веселой компании. А первый и последний тост за столом был - "Да здравствует Иванишвили!".

Дурной пример, как известно заразителен. Не успело правительство полностью выдать компенсации в Кахети, как то же самое потребовали жители еще одного региона Грузии - Картли. Жители пяти сел Горийского района даже провели акцию протеста, требуя компенсацию за испорченный урожай капусты, которую они не смогли реализовать осенью прошлого года. Если власти пойдут навстречу, то, возможно и здесь появятся "навороченные" авто на фоне полуразрушенных домов и запущенных огородов. Очевидно, эти крестьяне хорошо выучили в детстве пословицу - лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Михеил Вардзелашвили