en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Демократия с грузинским акцентом

13.03.2009  |  10:06

9/6/9/1969.jpeg«Ястреб» грузинской политики, ныне нашедший политическое убежище в Париже, Ираклий Окруашвили так и не смог обратиться к соотечественникам с запланированной пламенной речью. Эфир первого канала оказался для него закрытым. Такова суть краткого заявления, распространенного руководством «Общественного вещателя», на эфир которого возлагал такие надежды экс-министр обороны.

Эка Беселия - генсекретарь партии «Движение за единую Грузию», которую возглавляет Ираклий Окруашвили, - еще в конце февраля заявила, что вынужденно находящийся в политэмиграции экс-министр намерен вернуться домой  и активно участвовать в акциях протеста оппозиции. Перспективу возвращения радикального политика в Грузии восприняли неоднозначно. Одни эксперты прогнозировали обострение ситуации на политической арене в связи с появлением воинственного лидера «Движения за единую Грузию», другие поговаривали о тайном сговоре парижского сидельца с властями.

Простые же смертные, привыкшие к политическим шоу под аккомпанемент арестов и судебных процессов, гадали - арестуют Окруашвили или нет? Ведь с другими власти не церемонились. Нвапример, бывший министр госбезопасности Ираклий Батиашвили оказался за решеткой из-за телефонного звонка опального Квициани, поднявшего бунт в Сванетии. А бывшего министра МВД Кобу Нарчемашвили арестовали прямо на панихиде супруги экс-президента страны Нанули Шеварднадзе, что вызвало ропот: молодые «революционеры» не уважают кавказские традиции.

Так что вся интрига о будущем Окруашвили - впереди. Пока он не только не вернулся в Грузию, но и столкнулся с запретом властей на выход в телеэфир из Парижа. Появление Ираклия Окруашвили было запланировано на первом канале, который ныне зовется «Общественным вещателем», в ходе «Политической недели» популярной журналистки Инги Григолия. Но не состоялось.

Более того, руководство телеканала выступило со специальным заявлением. Его суть сводилась к тому, что «Общественный вещатель» считает-де нарушением международных стандартов предоставление эфира осужденным лицам, которые разыскиваются государством. Среди personae non gratae были перечислены бывший министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, Ираклий Окруашвили, бывший уполномоченный президента в регионе Квемо Картли (Восточная Грузия) Леван Мамаладзе, далее руководство канала скромно продолжило «и др.». На самом деле - имя им легион, тех самых бывших, которые ныне на родину - ни ногой. «Общественный вещатель» не станет пропагандистским оружием ни одной политической партии», - говорится в заявлении.

Руководство «Общественного вещателя» заодно обвинило и Эку Беселия в «давлении» на канал. Последняя негодовала: «Если первый канал не пускает в эфир «осужденных», то непонятно с какой целью Инга Григолия вела переговоры с Ираклием Окруашвили? «Общественный вещатель» принадлежит обществу и обязан предоставлять эфир любому человеку, в том числе осужденному и, тем более, политическому беженцу. Мы воспринимаем это, как диктат власти».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100