Аналитика

Куда бегут азербайджанцы?

Азербайджанский предприниматель просит политическое убежище в Грузии. Он находится в стране с осени прошлого года, однако власти не спешат давать ему не только убежище, но и даже статус беженца.

Джавиду Насирову тридцать лет. Он гражданин Азербайджана. Вместе с родителями они проживают в Баку. В течение десяти лет он возит дорогие автомобили из Дубая и Грузии. Первые несколько лет Джавид не сталкивался с серьёзными проблемами. Первая возникла в 2010-ом году, когда напарник, воспользовавшись его именем, а Насирову доверяли больше, подвёл клиента, взял деньги, но обещанный автомобиль не привёз. Обманнутый заказчил написал заявление и подал в суд на Джавида Насирова. Позже напарник вернул деньги заказчикам, те забрали заявление и дело вроде бы закрыли. Но в Насиминском отделении полиции стало известно о неплохих доходах перегонщика автомобилей. Отныне ни одну машину Джавиду не удалось привезти без того, чтобы кому-нибудь не заплатить. Но настал день, когда ему надоело платить на каждом углу - на таможне, в районном полицейском участке и и он столкнулся с большими неприятностями. Сначала было предупреждение. Отец - Рафик Насиров просил сына не упрямиться, ведь с системой не справишься, но Джавид отказывался давать взятку .Начали копаться в его прошлом, наталкнулись на его судимость и повторно завели дело по тому же самому вопросу. Несмотря на то, что дело давно закрыто, заявления истцов отозваны из прокуратуры и Насиров полностью оправдан и реабилитирован, на него заводят дело повторно. Его объвляют в розыск через Интерпол. Джавида задерживают в международном аэропорту Тбилиси, когда он возвращается из Грузии домой, ничего не зная о том, что его ищет Интерпол. Азербайджан требует его экстрадиции, чтобы наказать, но правоохранительные органы держат его в заключении из-за бюрократических проблем в высылке документов. В итоге Джавид семь месяцев находится в заключении в грузинской пенитенциарном учреждении. Но он не хочет возвращаться домой, утверждает, что слишком устал из-за постоянного преследования и гонений. Он заявляет, что его преследуют силовые структуры Азербайджана после того, как он отказался участвовать в коррупционном сговоре. Сегодня ему помогает одна из неправительствпенный организаий Грзии "Центр правозащиты человека". Юрист Нино Андриашвили требует от суда выпустить Насирова под залог в 5000 тысяч лари. Центр хочет обратить внимание суда на то обстоятельство, что обсуждение вопроса экстрадиции Насирова несправедливо затягивается со стороны прокуратуры. Несмотря на то, что прокуратура собрала все необходимые доказательства и вроде бы нет никакого основания считать, что освобождённый Насиров бросится снова в бега, его не выпускают под залог. По рекомендации комитета министров Евросовета арест должен быть крайней мерой пресечения и не носить обязательный характер, то есть носить характер наказания. Есть ещё одно обстоятельство - Насиров просит у грузинских властей предоставить ему политическое убежище.

Цель организации по защите прав человека добиться для Насирова статуса беженца и оставить его в Грузии, дабы избежать экстрадиции в Азербайджан, где его ждут преследования и давление со стороны следственных органов.

В этом месяце прокуратура Грузии повторно, уже в третий раз обратилась в суд, чтобы срок Насирова продлили на 3 месяца в целях решения вопросов экстрадиции. 15 февраля 2012 -го года министерство по делам беженцев Грузии отказало Насирову в предоставлении ему статуса беженца.

В конце коцов оказывается, что прокуратура готова экстрадировать человека в Азербайджан, несмотря на то, что тот считает себя жертвой системы и обратился в министерство беженцев с просьбой предоставить ему убежище. Центр правозащиты человека встревожен этим решением прокуратуры Грузии.

В интервью GTimes отец Джавида Насирова - Рафик Насиров рассказал, что устал писать заявления в следственные органы, суды и прокуратуру.

-Даже, если бы наш сын был виноват тогда в 2010-ом году, дело уже закрыто. На каком основании они заявляют в Интерпол, как будто Джавид какой-то опасный преступник. Всю жизнь ему сломали. Человек спокойно работал. Завоевал доверие среди людей, стал финансово независимым.

-Как вы думаете, за что его преследуют на родине?

-Не знаю. Деньги хотели - всё, что можно было, отдали. Больше нечего отдавать. В политике замешаны не были, с оппозицией не связывались. Я написал больше двадцати заявлений, всё без результата, никакого ответа так и не получил.

-Ваш сын просит у властей Грузии предоставить ему политическое убежище, как вы к этому относитесь?

-А что ему остаётся делать? У него в Грузии друзья, знакомые. Устал он, хочет спокойно пожить.А в Азербайджане ж изни у него не будет. И я вот сам всё время езжу к нему, продал всё, что было.

Руководитель группы юристов грузинского Центра правозащиты человека Нино Андриашвили дала комментарий для GTimes.

"Потому как у главной прокуратуры Грузии не было оригиналов посредничества с Азербайджанской республикой в отношении экстрадиции Насирова, прокуратура однажды обратилась в суд, чтобы срок Насирова продлили на три месяца в целях решения вопросов экстрадиции. Прокуратура оригинал посредничества получила только 15 октября 2012 года. Но надо отметить тот факт, что кроме этого документа прокуратура не получила сопроводительных документов, объясняющих причину преследования Насирова, его вину и т.д. И это вызвало затягивание дела. В связи с тем, что у них не было этого документа 11 декабря прокуратура обратилась в суд для повторного продления ареста. 12 декабря они получили документ, но не начали обсуждение вопросов экстрадиции. А сегодня прокуратура утверждает, что якобы требование Насировым статуса беженца затягивает дело",- добавляет Нино Андриашвили.

Кама Рзаева