en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Куда бегут азербайджанцы?

19.03.2013  |  09:07

Куда бегут азербайджанцы?. 29167.jpeg

Азербайджанский предприниматель просит политическое убежище в Грузии. Он находится в стране с осени прошлого года, однако власти не спешат давать ему не только убежище, но и даже статус беженца. 

Джавиду Насирову тридцать лет. Он гражданин Азербайджана. Вместе с родителями они проживают в Баку. В течение десяти лет он возит дорогие автомобили из Дубая и Грузии. Первые несколько лет Джавид не сталкивался с серьёзными проблемами. Первая возникла в 2010-ом году, когда напарник, воспользовавшись его именем, а Насирову доверяли больше, подвёл клиента, взял деньги, но обещанный автомобиль не привёз. Обманнутый заказчил написал заявление и подал в суд на Джавида Насирова. Позже напарник вернул деньги заказчикам, те забрали заявление и дело вроде бы закрыли. Но в Насиминском отделении полиции стало известно о неплохих доходах перегонщика автомобилей. Отныне ни одну машину Джавиду не удалось привезти без того, чтобы кому-нибудь не заплатить. Но настал

день, когда ему надоело платить на каждом углу - на таможне, в районном полицейском участке и и он столкнулся с большими неприятностями. Сначала было предупреждение. Отец - Рафик Насиров просил сына не упрямиться, ведь с системой не справишься, но Джавид отказывался давать взятку .Начали копаться в его прошлом, наталкнулись на его судимость и повторно завели дело по тому же самому вопросу. Несмотря на то, что дело давно закрыто, заявления истцов отозваны из прокуратуры и Насиров полностью оправдан и реабилитирован, на него заводят дело повторно. Его объвляют в розыск через Интерпол. Джавида задерживают в международном аэропорту Тбилиси, когда он возвращается из Грузии домой, ничего не зная о том, что его ищет Интерпол. Азербайджан требует его экстрадиции, чтобы наказать, но правоохранительные органы держат его в заключении из-за бюрократических проблем в высылке документов. В итоге Джавид семь месяцев находится в заключении в грузинской пенитенциарном учреждении. Но он не хочет возвращаться домой, утверждает, что слишком устал из-за постоянного преследования и гонений. Он заявляет, что его преследуют силовые структуры Азербайджана после того, как он отказался участвовать в коррупционном сговоре.  Сегодня ему помогает одна из неправительствпенный организаий Грзии "Центр правозащиты человека". Юрист Нино Андриашвили  требует от суда выпустить Насирова под залог в 5000 тысяч лари.  Центр хочет обратить внимание суда на то обстоятельство, что обсуждение вопроса экстрадиции Насирова несправедливо затягивается со стороны прокуратуры. Несмотря на то, что прокуратура собрала все необходимые доказательства и вроде бы нет никакого основания считать, что освобождённый Насиров бросится снова в бега, его не выпускают под залог. По рекомендации комитета министров Евросовета арест должен быть крайней мерой пресечения и не носить обязательный характер, то есть носить характер наказания. Есть ещё одно обстоятельство - Насиров просит у грузинских властей предоставить ему политическое убежище.

Цель организации по защите прав человека добиться для Насирова статуса беженца  и оставить его в Грузии, дабы избежать экстрадиции в Азербайджан, где его ждут преследования и давление со стороны следственных органов.

В этом месяце прокуратура Грузии повторно, уже в третий раз обратилась в суд, чтобы срок Насирова продлили на 3 месяца в целях  решения вопросов экстрадиции. 15 февраля 2012 -го года министерство по делам беженцев Грузии отказало Насирову в предоставлении ему статуса беженца. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100