en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Судьба армянского языка под национальным вопросом

19.03.2013  |  16:26

Судьба армянского языка под национальным вопросом. 29171.jpeg

В Грузии после длительного молчания снова заговорили о присуждении армянскому языку регионального статуса. Вопрос был поднят в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети. Помимо того, армяне также требуют от парламента Грузии ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. "Единое национальное движение" выступает против ратификации, так как, по мнению "националов", она угрожает национальной безопасности страны.


Грузия: одна страна, один народ?

Инициатива об изменении статуса армянского языка вновь внесла напряжение в отношения между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Саакашвили узрел в этой идее угрозу национальной безопасности страны. Аргумент президента касается того, что, будучи многонациональным государством, Грузия не может позволить себе такую роскошь. Саакашвили также осудил действия нового руководства, обвинив его в содействии армянскому национализму.

Решение об обращении в парламент с призывом ратифицировать Европейскую хартию региональных языков было принято районным советом города Ахалкалаки региона Джавахети, так как новые власти внимательно относятся к этой проблеме. Более того, сначала вопрос был инициирован центральными властями. Напомним, что вопрос присуждения армянскому языку статуса регионального поднимался в Грузии в различные периоды в зависимости от политической ситуации.

Читайте также: Новая власть освобождает Джавахети

В последний раз аналогичное решение местный совет принял в 2006 году, однако центральные власти восприняли его в штыки. Вопрос был отложен "до лучших времен". Как отмечают наблюдатели, позиция администрации Саакашвили в национальных вопросах заключалась в "сглаживании" острых углов не без помощи силовиков.

Прежняя администрация считала, что ослабление контроля центральной власти над регионами (особенно в Джавахети и Квемо-Картли, которые населены армянами и азербайджанцами) спровоцирует центробежные процессы. Эта фобия усиливается тем, что в Грузии этническая идентичность превалирует над гражданской. Об этом явно свидетельствует заявление посла Грузии в Армении. На одной из своих пресс-конференций, касаясь данной темы, он прямо сказал, что при присуждении армянскому языку статуса регионального аппетит разгорится и у других национальных меньшинств.

В Армении посчитали решение районного совета Ахалкалаки запоздалым. Партия Саакашвили не упустила момент раскритиковать новое руководство. Власти же скромно сказали: "У нас нет выхода, кроме как ратифицировать".

"Парламент Грузии должен ратифицировать Европейскую хартию региональных языков, к которой она присоединилась еще в 1999 году", - заявил глава районного совета Ахалкалаки Гамлет Мовсесян. Ахалкалаки был и остается в политическом плане самой активной точкой Джавахети. Раньше здесь дислоцировалась российская военная база, а регион до прихода Саакашвили к власти пользовался фактической автономией. Мовсесян добавил, что инициатива исходит от коалиции "Грузинская мечта".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100