Аналитика

Судьба армянского языка под национальным вопросом

В Грузии после длительного молчания снова заговорили о присуждении армянскому языку регионального статуса. Вопрос был поднят в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети. Помимо того, армяне также требуют от парламента Грузии ратифицировать Европейскую хартию региональных языков. "Единое национальное движение" выступает против ратификации, так как, по мнению "националов", она угрожает национальной безопасности страны.

Инициатива об изменении статуса армянского языка вновь внесла напряжение в отношения между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Саакашвили узрел в этой идее угрозу национальной безопасности страны. Аргумент президента касается того, что, будучи многонациональным государством, Грузия не может позволить себе такую роскошь. Саакашвили также осудил действия нового руководства, обвинив его в содействии армянскому национализму.

Решение об обращении в парламент с призывом ратифицировать Европейскую хартию региональных языков было принято районным советом города Ахалкалаки региона Джавахети, так как новые власти внимательно относятся к этой проблеме. Более того, сначала вопрос был инициирован центральными властями. Напомним, что вопрос присуждения армянскому языку статуса регионального поднимался в Грузии в различные периоды в зависимости от политической ситуации.

Читайте также: Новая власть освобождает Джавахети

В последний раз аналогичное решение местный совет принял в 2006 году, однако центральные власти восприняли его в штыки. Вопрос был отложен "до лучших времен". Как отмечают наблюдатели, позиция администрации Саакашвили в национальных вопросах заключалась в "сглаживании" острых углов не без помощи силовиков.

Прежняя администрация считала, что ослабление контроля центральной власти над регионами (особенно в Джавахети и Квемо-Картли, которые населены армянами и азербайджанцами) спровоцирует центробежные процессы. Эта фобия усиливается тем, что в Грузии этническая идентичность превалирует над гражданской. Об этом явно свидетельствует заявление посла Грузии в Армении. На одной из своих пресс-конференций, касаясь данной темы, он прямо сказал, что при присуждении армянскому языку статуса регионального аппетит разгорится и у других национальных меньшинств.

В Армении посчитали решение районного совета Ахалкалаки запоздалым. Партия Саакашвили не упустила момент раскритиковать новое руководство. Власти же скромно сказали: "У нас нет выхода, кроме как ратифицировать".

"Парламент Грузии должен ратифицировать Европейскую хартию региональных языков, к которой она присоединилась еще в 1999 году", - заявил глава районного совета Ахалкалаки Гамлет Мовсесян. Ахалкалаки был и остается в политическом плане самой активной точкой Джавахети. Раньше здесь дислоцировалась российская военная база, а регион до прихода Саакашвили к власти пользовался фактической автономией. Мовсесян добавил, что инициатива исходит от коалиции "Грузинская мечта".

Правительство же Грузии в ответ на обвинения Саакашвили напомнило ему о прошлом. По версии нового руководства, проблема языков досталась им в наследство от самого президента. "Именно Саакашвили в 1999 году, когда возглавлял парламентскую комиссию по юридическим вопросам, безответственно лоббировал присоединение к хартии, - заявил госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили. - Он настаивал на том, чтобы Грузия приняла на себя обязательства по ратификации этого документа", - напомнил министр. Он добавил, что теперь не остается ничего, кроме как ратифицировать хартию. В противном случае Грузии "не видать евроинтеграции".

Реакция же представителей оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), лидером которой является Саакашвили, заключалась в следующем: "Не переведите стрелки и не ссылайтесь на 1999 год". "Сейчас у власти находится "Грузинская мечта", и она должна подумать о своей ответственности". Партия Саакашвили опасается возможных сепаратистских тенденций. "У Грузии хрупкая государственность и множество внешнеполитических рисков. В этом плане ратификация хартии опасна для национальной безопасности страны", - считают в ЕНД.

Читайте также: Саакашвили боится потерять Джавахети?

В Армении и в Джавахети посчитали опасения партии грузинского президента "беспочвенными". "Решение районного совета и возможная ратификация хартии никоим образом не могут спровоцировать сепаратизм, как это преподносят "националы". Наоборот, репрессии могут поддакивать людей к сепаратизму, как и неуважение прав. Когда армянин в Грузии чувствует себя защищенным, он начинает интегрироваться, становится полноценным и законопослушным гражданином", - подчеркнул в интервью GeorgiaTimes депутат армянского парламента от фракции правящей Республиканской партии, председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян. Длительное время Торосян был объявлен в Грузии "нежелательным лицом". Запрет на его въезд в страну был снят после прихода к власти Иванишвили.

"Проталкивание идеи сепаратизма - лишь пиар-риторика "националов", которые сейчас готовятся к запланированному на 19 апреля митингу. Все делается ради этого мероприятия", - подчеркнул в беседе с нашим изданием джавахкский политический активист Ваагн Чахалян. Во время правления администрации Саакашвили Чахалян был осужден на 10 лет лишения свободы и был освобожден после смены власти. Джавахкский активист считался политическим заключенным.

"Ни о каком сепаратизме не может быть и речи. Это лишь ратификация хартии, к которой Грузия присоединилась еще в 1999 году", - подчеркнул Чахалян, заметив, что в Джавахети приветствуют решимость новой власти ратифицировать документ.

Аршалуйс Мгдесян