en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Неспальный район Южной Осетии

20.03.2013  |  20:33

Неспальный район Южной Осетии. 29183.jpeg

После войны 2008 года большая часть грузинского населения Ахалгорского района покинула родные места. Но некоторые остались. Для Тамары Меаракишвили поездка из Тбилиси в Ахалгори не является проблематичной. Тамара даже пытается восстановить дом учащейся молодежи, который прекратили финансировать прежние власти Грузии. Почему эти люди не покидают свои дома и почему их называют сумасшедшими?

"Неспальный район" - так называют местные жители Ахалгорский район. Дело в том, что многие жители после войны 2008 года получили квартиры в поселке для беженцев Церовани, который расположен всего в 30-ти километрах от Ахалгори. Те, кто работает в больнице, школе или местной администрации, приезжают в Ахалгори на микроавтобусе (благо, ежедневно выполняется 22 рейса по маршруту Тбилиси-Ахалгори), а во второй половине дня возвращаются обратно в Церовани - в поселок компактного поселения, или в Тбилиси - к родственникам. То есть ходят на работу практически "за границу". Ведь чтобы попасть в Ахалгори, необходимо проехать сначала пост грузинской полиции, затем блок-пост российских пограничников, а после - осетинской милиции.

Ахалгори - район Южной Осетии, где в основном живет грузинское население. До 2008 года здесь проживало более 5 тысяч человек. Сейчас осталось от силы полторы тысячи.

Одна из них - Тамара Меаракишвили, руководитель местного дома учащейся молодежи. "Население покинуло Ахалгорский район в основном по экономическим соображениям", - рассказывает Меаракишвили в эксклюзивном интервью GeorgiaTimes.

- Те, кто уехал отсюда, получили жилье в Церовани - в 15 километрах от Тбилиси. Они получают также материальную помощь. А их дома в Ахалгори абсолютно никто не трогал, криминогенная обстановка здесь в пределах нормы. Если и происходит ограбление домов, то это единичные случаи, а где они не происходят? До недавнего времени очень серьезной проблемой было пересечение грузинского блок-поста. Полицейские нас практически оскорбляли. Сейчас, после смены власти в Грузии, эта проблема более-менее решена. А то раньше, если мы везли какие-нибудь товары или продукты, просто для личного пользования, скажем, несколько сумок с виноградом, то начиналось выяснение - куда везете, зачем везете? То же самое касалось бытовой техники, мебели. За это людей даже вызывали в районное управление госбезопасности Грузии во Мцхета и устраивали им допрос за "совершенное преступление". Правда, на грузинских блок-постах и сегодня находятся те же самые

Неспальный район Южной Осетии. 29184.jpeg

люди, но после смены власти отношение радикально изменилось, вернее исправилось.

- А еще какие проблемы решило правительство Бидзины Иванишвили?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100