Аналитика

Проект "Голос для Иванишвили"

Политическое противостояние в Грузии приближается к кульминации. 22-го марта парламент страны должен проголосовать за конституционные поправки, которые ограничат полномочия президента. Партии Бидзины Иванишвили не хватает нескольких голосов. "Единое национальное движение" согласно поддержать эти поправки, но имеет ряд условий. Что думают по этому поводу представители парламентского большинства и оппозиции, и почему принятие поправок столь важно для правительства страны?

Рейтинговое голосование в парламенте требует провести партия, практически утратившая рейтинг. "Национальное движение", а вернее, его лидер Михаил Саакашвили за два дня до назначенного в парламенте голосования по конституционным изменениям, которые ограничивают полномочия президента, лишая его права снимать и назначать членов кабинета министров, предложил оригинальный выход из ситуации. Саакашвили обещал своим политическим оппонентам подарить голоса депутатов от "Единого национального движения". Но лишь те 6 или 7 голосов, которых, по подсчетам президента, не хватает "Грузинской мечте" для принятия решения. Но прежде выяснить - а действительно ли им не хватает голосов? Для этого нужно провести рейтинговое голосование.

Небольшой экскурс. По действующей Конституции, Саакашвили через 6 месяцев после парламентских выборов, а именно в апреле 2013 года, может распустить парламент. Но это не все. Президент имеет право уволить и членов кабинета министров, а также назначить свой Кабмин - и это безо всякого согласия парламента. Несмотря на то что Саакашвили неоднократно заявлял, что не собирается использовать это конституционное право, "Грузинская мечта", зная непредсказуемый характер Михаила Николаевича, предпочитает, чтобы все было закреплено документально, действуя по принципу "доверяй, но проверяй".

По мнению аналитиков, скорее всего, Саакашвили хочет сохранить хоть какое-то единство в своей партии, которую почти ежедневно покидают ее члены. Кто открыто переходит в "Грузинскую мечту", а кто пытается играть независимо, хотя это для партии Саакашвили, может, даже хуже, поскольку действия независимого депутата при принятии решений абсолютно непредсказуемы. Если бы 20 или 30 депутатов от партии Саакавшили проголосовали за конституционные изменения, партии Саакашвили практически пришел бы конец.

Возможно также, что Саакашвили тем самым хочет сохранить собственное лицо и показать всему миру, что именно благодаря ему удалось добиться согласия в парламенте и принять столь важные конституционные поправки, в случае утверждения которых Саакашвили фактически теряет возможность влиять на политические процессы в стране.

"Я не вижу смысла проводить рейтинговое голосование, - заявил журналистам председатель грузинского парламента Давид Усупашвили. - В Парламенте 147 депутатов, если от этого числа отнять 53 члена "Единого национального движения", получается меньше 100, а для принятия решение нужно как минимум 100 голосов. Поэтому нет необходимости проводить какое-то рейтинговое голосование. Я могу сказать и без этого голосования, что конституционные поправки не будут приняты без поддержки "Национального движения". Но мы не просим у вас поддержки, мы предлагаем вам соучастие в восстановлении справедливости и возвращении парламенту законных прав. Когда вы говорите о том, что готовы отдать нам 6 или 7 голосов, которых не хватает для принятия решения, то мы отвечаем - нам нужны все 53 голоса "Национального движения", - заявил Усупашвили.

Это заявление спикера парламента вызвало бурю восторга "Единого национального движения". "Так значит, они признают, что не могут принять это решение без нашей поддержки! - заявил журналистам лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе. - Я приветствую тональность и содержание этого заявления, потому что оно радикально отличается от той тональности, которую мы слышим последний месяц, разговоры о том, что конституционные поправки будут приняты с нами или без нас. И наше мнение не имеет никакого значения. Поэтому мы предлагаем конкретный выход из ситуации путем проведения рейтингового голосования. И это вовсе не демонстрация силы, как это хотят показать некоторые депутаты", - заявил Бакрадзе.

Необходимости в рейтинговом голосовании не видят и другие представители "Грузинской мечты". "Конституционные поправки нужны не "Грузинской мечте", а для нормализации парламентской жизни, - заявила журналистам председатель партии "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе. - Если той партии что-то необходимо выяснить среди своих членов, то пусть проводят рейтинговое голосование внутри ЕНД", - сказала Кобахидзе.

"Если парламентское большинство говорит о государственных интересах, то пусть поддержит наше предложение, это реальный выход из ситуации, - заявил в беседе с журналистами представитель "Единого Национального Движения" Георгий Вашадзе. - А если это повод для продолжения выкручивании рук политическим оппонентам, то тогда мы его не поддержим", - сказал Вашадзе.

Обсуждение этих поправок состоится 21-22 марта. Несмотря на то что все вроде бы "за", жарких дебатов не избежать. "Грузинская мечта" уже давно говорит, что это - последний шанс для партии Саакашвили сохранить свое лицо, а не быть привязанным к одному человеку, не имея своего собственного мнения и политической позиции.

Михаил Вардзелашвили